Cantucci con mandorle e nocciole

Con la ricetta di oggi vi propongo i miei biscotti preferiti. I cantucci. imageQuesti dolci, conosciuti in tutto il mondo come ‘biscotti di Prato’, sono dei biscotti profumati e croccanti alle mandorle, ideali per la colazione, leggeri a fine pasto da gustare con il vin santo, deliziosi per tutte le volte che si ha voglia di qualcosa di genuino. La preparazione dei cantucci è davvero semplice e potrete utilizzare la frutta secca che preferite ( mandorle, nocciole, pistacchi oppure della frutta candita. Potrete arricchire i biscotti con del cioccolato fondente o bianco, oppure scegliere un mix di ingredienti saporiti e profumati, così come ho fatto io. Vi ho incuriosito? Prendete nota degli ingredienti e in poche mosse porterete in tavola dei cantucci irresistibili a tutti!! image

Ingredienti:

1 kg. di farina, 4 uova, 350/400 g. di zucchero, 300 g. di mandorle già tostate miste a nocciole, 1 bicchiere e mezzo di olio di semi di soia, mezza bustina di lievito per dolci, cannella, vanillina, sale, liquore al limoncello, latte q.b. per legare l’impasto.

Su un piano di lavoro, versate la farina con il lievito. Unite le uova, lo zucchero, l’olio, un bel pizzico di cannella, la vanillina, poco meno di mezzo bicchiere di limoncello, un pizzico di sale e impastate con le mani. Frantumate le mandorle con le nocciole. Potrete chiuderle in un sacchetto e pestarle con una bottiglia oppure tritarle in un mixer ( non a polvere ) Amalgamate la pasta, unendo la frutta secca e il latte, un pó alla volta. Otterrete una pasta compatta, liscia e soda. Dividete la pasta in più pezzi ( 5/6 ). Lavorate ciascun pezzo di pasta, con le mani leggermente infarinate, dandole la forma di un filoncino. Rivestite una teglia piuttosto grande, con un foglio di carta da forno. Allineate i filoncini preparati leggermente distanziati tra loro. Cospargete sulla superficie dello zucchero semolato e infornate a 200 gradi per venti minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare. Tagliate i filoncini freddi a fette secondo i vostri gusti. Trasferite nuovamente sulla teglia i biscotti ottenuti Infornate a 200 gradi per 10 minuti. I cantucci devono risultare croccanti e dorati in superficie. Conservate i cantucci in scatole di latta, manterranno per lunghi giorniil loro profumo e la loro fragranza fino all’ultimo pezzo😉