Rosticceria Siciliana

rosticceria siciliana

La Rosticceria Siciliana è conosciuta in tutto il mondo per la sua bontà. Da buona siciliana, voglio darvi la mia ricetta base per preparare una perfetta rosticceria siciliana in casa, proprio come quella che si può acquistare nelle rosticcerie e nei bar. L’impasto della rosticceria siciliana è molto soffice, è facilissimo da preparare e servono pochi ingredienti, con questa sorta di pasta brioche, potrete realizzare calzoni con prosciutto o salame e formaggio, pizzette, rollò con wurstel e tutto ciò che preferite! 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 17 pezzi grandi o 35 piccoli:
500 g di farina 00
500 g farina manitoba
500 g di acqua tiepida
100 g di strutto
100 g di zucchero
20 g di sale
2 cubetti di lievito di birra (o due bustine di lievito liofilizzato)

Procedimento:
● L’impasto della rosticceria siciliana è semplicissimo da preparare, per realizzarlo, potete impastare a mano o utilizzare una planetaria: in una ciotola capiente, mettete la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, l’acqua tiepida, lo strutto, il lievito ed impastate per una decina di minuti, tempo necessario affinché tutti gli ingredienti si mescolino per bene e l’impasto risulti morbido ed omogeneo.

rosticceria siciliana impasto liev

● Aggiungete il sale e lavorate nuovamente il composto per farlo assorbire per bene. Formate una palla ed incidete la superficie con un coltello, praticando un taglio a croce. Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto della rosticceria siciliana dentro al forno spento per un’ora.
rosticceria siciliana impasto
● Trascorso questo lasso di tempo, siete pronti per realizzare la rosticceria siciliana. Con le dosi che vi ho dato, realizzerete 17 pezzi di rosticceria siciliana grandi o 35 piccoli, per quelli grandi formate delle palline di impasto d 100 g, per quelli piccoli 50 g.

● Procedete quindi con la realizzazione della rosticceria siciliana, io ho preparato calzoni con prosciutto e formaggio, salame e formaggio, pizzette e rollò con wurstel. Una volta pronti, fate lievitare la rosticceria siciliana per un’ora, dopodiché, cuocetela in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3

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24 Risposte a “Rosticceria Siciliana”

  1. molto interessante! due domande da parte mia che non sono molto esperta di lievitati, perciò abbi pazienza 🙂 la prima: si può sostituire lo strutto? la seconda: ma il lievito in cubetti, prima di essere aggiunto, va prima sciolto in acqua tiepida (presa dal totale)? grazie e complimenti 🙂
    ale

    1. Ciao Alessandra, grazie mille! Lo strutto rende l’impasto più soffice e morbido, in alternativa puoi utilizzare il burro nella stessa quantità. Il lievito a cubetto va sempre sciolto nell’acqua tiepida che va presa dal totale 🙂

          1. l’ho fatta! è venuta benissimo! sono stra-soddisfatta!!! grazie ancora dei tuoi consigli e della splendida ricetta 🙂

  2. Ciao Elena non ho capito bene…va lievitata x 2 ore? Ho provato i fagottini alla nutella.. ottimi!!!
    Complimenti e grazie

  3. ciao elena, ho fatto l’impasto ed essendo più di un kilo l’altra metà l’ho congelata ed oggi l’ho scongelata e fatta riscrescere.. Beh che dire… Deliziosi! Messa tra i preferiti come il tuo blog! Un bacione

  4. Ottima ricetta. Posso prepararla e cuocere l’impasto 10 minuti la sera prima ed i rimanenti 5/10 minuti il giorno dopo prima di servirli? Oppure come posso fare? Grazie per la ricetta!

    1. Ciao Sara, no, diventerebbero duri, in cottura gonfiano ancora e non si può bloccare la lievitazione. Sarebbe meglio cuocerli al momento di servirli, 10 minuti in più o in meno non penso cambino qualcosa in termini di tempo, il risultato però sarà sicuramente migliore 🙂

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