La Torta Pere e Cioccolato soffice è un dolce delizioso e sofficissimo, si scioglie in bocca e si prepara senza uova, latte e burro. Per continuare la mia raccolta di dolci senza uova latte e burro, non potevo non preparare anche questa, è troppo buona! La torta pere e cioccolato è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio, uova e vegani. Chi ne vuole una fettina?? 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 24 cm:
250 g di acqua
230 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
20 g di cioccolato fondente
30 g di olio di semi
160 g di zucchero
due pere
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
Procedimento:
• La Torta pere e cioccolato soffice è semplicissima e molto veloce da preparare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola versate l’acqua e l’olio e lavorateli per una decina di secondi con le fruste elettriche, si formerà una leggera schiumetta.
• Aggiungete la farina, il cacao amaro in polvere, il cioccolato fondente fuso, lo zucchero, il lievito, la vanillina e lavorate nuovamente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
• Versate il composto della torta pere e cioccolato soffice in una tortiera rivestita da carta forno e decoratela con le pere sbucciate e tagliate a fettine, io ho tagliato ogni pera in 4 parti.
• Infornate la torta pere e cioccolato soffice per 35-40 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia ben cotto internamente.
• Una volta pronta, fate raffreddare la torta pere e cioccolato soffice, dopodiché sformatela e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo, vedrete che delizia! 🙂
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Deliziosa ricetta 🙂 è da tanto che voglio prepararla! Proverò questa versione perchè la trovo più leggera! 🙂
Ciao Caty, grazie 😀
un classico e a te è venuto benissimo….soffice soffice
Si, è davvero sofficissima! 😀
Ho fatto questa torta, e quando ho detto che avva solo questi ingredienti, mi hanno detto, “adesso la fai qui davanti a noi e vdiamo se è uguale”!!!
Non potevano credere ai loro occhi e papille gustative per quanto era buona e sofficiosa….
Grazie per la ricetta
Ciao Sabina, grazie mille a te, sono felicissima che sia stata gradita da tutti! 🙂
Ciao, grazie per la ricetta!
Nella preparazione potrei sostituire parte dell’acqua con del latte di soia (magari vanigliato o al cacao), utilizzare dello zucchero di canna e della farina di riso?
Grazie in anticipo!
Marco
Ciao Marco, latte di soia va bene, per lo zucchero di canna ok ma attenzione a farlo sciogliere bene. Sulla farina di riso ho qualche dubbio, ma se la usi spesso per preparare i dolci fai pure, io non l’ho mai utilizzata 🙂
Spettacolare…io ho variato…ho messo farina gluten free mix e zucchero di canna…spettacolare come tutte le altre tue ricette!
Ciao Matteo, grazie di cuore, gentilissimo! 🙂
Ciao, posso usare le stesse dosi x fare dei muffin o d’eco ridurle?
Ciao Safir, puoi utilizzare tranquillamente le stesse dosi 🙂
Ciao Elena!
Ho preparato ieri questa torta. Non sono vegetariana, vegana e tantomeno intollerante. Ho voluto provarla perché ho pensato che fosse più leggera rispetto a una torta “tradizionale”. In un momento di “preoccupazione” ho sostituito metà dell’acqua con del latte intero e ho ridotto di 20 grammi lo zucchero…Risultato? Una torta incredibile, buona e leggera, perfetta per la colazione e non solo!!!
Grazie mille per questa ottima – e velocissima – ricetta!
Ciao Paola, sono felicissima che ti sia piaciuta, grazie a te! 🙂
CIAO ELENA,HO FATTO LA TORTA …BUONISSIMA LEGGERA E SOFFICISSIMA,PERO CON UNA VARIANTE,AL POSTO DELLO ZUCCHERO A VELO ,HO AGGIUNTO FRUTTA SECCA MISTA E UVETTE,E FINITI CON UN PO DI GELATINA ….E’ STATA UN SUCCESSO
Ciao Anna, sono felicissima che ti sia piaciuta, grazie mille 😀
Ciao, volevo sapere come modificare le dosi per una torta bella alta in una tortiera da 26 cm.
Inoltre volevo sapere se potevo usare solo cacao invece che metà cacao e metà cioccolato.
Grazie mille
Ciao Telma, puoi raddoppiare le dosi e mettere solo cacao 🙂
Ciao è possibile mettere le pere a cubetti nell’impasto invece che solo come decorazione?
In quel caso conviene metterle un po’ in succo di limone e zucchero?
Grazie e non vedo l’ora di provare questa ricetta 🙂
Ciao Luca, si, puoi tranquillamente mettere le pere a cubetti nell’impasto, non c’è bisogno di mettere limone e zucchero 🙂
Ciao, Elena. Mi hanno regalato delle pere sciroppate. Posso mettere il loro liquido al posto dell’acqua? Inoltre ho degli avanzi di uovo di pasqua, ma è al latte e non fondente: posso usare quello?
Grazie e un abbraccio.
Ciao Alessandra, si va benissimo, magari riduci un po’ la dose di zucchero per evitare che la torta risulti troppo dolce, ok anche il cioccolato 🙂