Buonissima questa ciambella sia per colazione che per merenda,la ricetta originale si trova su http://www.prodottitipicitoscani.it/ciambelle/ricetta-con-cacao/ciambella-al-cacao-con-cuore-di-crema-al-rum
Ingredienti:
x l’impasto:
300 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova grandi
100 gr. di olio di semi di mais
100 gr di latte (solo se l’impasto viene troppo duro, io ne ho usato un goccio)
50 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
x spolverare:
zucchero a velo
x crema:
2 tuorli
500 ml di latte
80 gr. di zucchero
60 gr. di farina
1 fialetta di aroma al rum
1/2 bicchierino di rum (questo l’ho aggiunto io)
Preparazione
1 – Preparare crema:
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata e il latte, poco alla volta, infine l’aroma al rum e il mezzo bicchierino di rum.
Una volta che il composto è ben montato trasferirlo sul fuoco e cuocere fino alla densità desiderata.
Coprire con pellicola e lasciar raffreddare
2 – Preparare impasto:
Montare le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale.
Aggiungere a filo l’olio di semi sempre continuando a montare. Unire quindi la farina setacciata, il cacao amaro, il lievito e amalgamare bene il tutto. Se risulta troppo denso ammorbidire con il latte.
3 – Comporre e cuocere
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm.
Versare metà dell’impasto, poi versare sopra a cucchiaiate la crema e infine coprire con l’impasto restante.
Cuocere in forno preriscaldato a 175-180° per 40 minuti.
Quando è fredda spolverare con zucchero a velo.