Parrozzo Abruzzese

Il parrozzo è un dolce tipico dell’Abruzzo, ideato dal pasticcere Luigi D’amico che, nel 1920, creò questo dolce, ispirato da un pane rustico, il pane rozzo, di origine contadina.
Il Pasticcere fece assaggiare questo dolce a Gabriele D’Annunzio che, conquistato dal sapore del Parrozzo, gli dedicò un breve componimento letterario: “La canzone del Parrozzo”.
Il Parrozzo è composto da ingredienti semplici : semolino, mandorle, farina, zucchero, uova, scorza di limone ed è ricoperto da una golosa glassa al cioccolato.
Scoprite insieme a me questa fantastica ricetta …. vi conquisterà subito … ecco come farlo… 😉

Parrozzo Abruzzese
Per lo stampo da 18-20 cm:
Ingredienti:
4 Uova
200 g di Zucchero
50 g di Semolino
150 g di mandole
100 g di Farina 00
1 fialetta di Aroma di Mandorla
Scorza grattugiata di un limone
Per la Glassa:
100 g di cioccolato fondente
100 g di Cioccolato al latte di ottima qualità
2 cucchiai di latte
Procedimento per il: Parrozzo Abruzzese
Tritate le mandorle nel mixer con un cucchiaio di zucchero.
Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma.
Lavorate i tuorli con il restante zucchero, sino a che saranno spumosi.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata, la fiala di aroma di mandorla, il semolino a pioggia, la farina e la polvere di mandorle.
Infine unite gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto nell’apposito stampo a cupola, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 40 minuti a 180° ( verificate la cottura con uno stecco di legno).
Spegnete il forno e lasciatelo raffreddare.
Togliete il parrozzo dallo stampo e collocatelo su una grata.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato sia fondente che al latte (con il latte) e ricoprite il parrozzo, lasciatelo solidificare, ponetelo su un vassoio e poi gustate con un buon caffè. 🙂