Tortini al cioccolato con cuore morbido light(senza uova,burro e latte)

Tortini al cioccolato con cuore morbido light

Per la ricetta dei tortini al cioccolato con cuore morbido light, ho voluto non utilizzare le uova, il burro e il latte, per renderli leggeri e dunque golosi e saporiti esclusivamente grazie al cioccolato fondente, di cui ne sono ghiotta 🙂

Per la ricetta ho usato davvero pochissimi ingredienti, ma il risultato è stato incredibile: un cuore morbidissimo e ricco di scioglievolezza, che ha conquistato tutti i miei ospiti. Infatti i tortini al cioccolato con cuore morbido light si possono preparare sia quando avete voglia di un dolce dopo cena, ma non avete nulla di particolare in casa (basta un po’ di cioccolato fondente, un pizzico di farina e qualche grammo di acqua/latte) oppure anche per stupire i vostri ospiti con qualcosa di diverso dal solito, ma veramente golosissimo, sopratutto in inverno o, magari, accompagnati da una crema calda o da un cuore morbido di un gusto diverso (cioccolato bianco, pistacchio etc…). Allora non perdiamoci in chiacchiere e vediamo subito insieme gli ingredienti e le modalità di preparazione di questi tortini al cioccolato con cuore morbido light.

Ingredienti (per 2 tortini):

  • 70 gr di farina
  • 40 gr di cacao amaro
  • 60 gr di zucchero di canna (o di zucchero bianco-a vostra preferenza)
  • 30 gr di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (o bicarbonato+un cucchiaio di limone)
  • 50 ml di latte di soia, o di riso (o anche di acqua se li volete più leggeri)
  • 100 gr di cioccolato extra-fondente (io ho usato quello all’85% perché amo il cioccolato fondente, ma potete tranquillamente usare un cioccolato fondente medio, circa il 50% va benissimo!)

Procedimento:

  1. Unite la farina 00 e il cacao amaro
  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando il composto sarà totalmente omogeneo
  3. Aggiungete l’olio di semi
  4. Quindi aggiungete il latte (o l’acqua), a vostra scelta, rispettando ovviamente le dosi 🙂
  5. Sciogliete a bagno maria il cioccolato e, una volta sciolto completamente, aggiungetelo all’impasto creato ed amalgamato precedentemente
  6. Quindi aggiungete il lievito e continuate a mescolare per rendere l’impasto sempre più omogeneo
  7. Sporcate i vostri stampini con del cacao amaro affinché non si attacchino alla superficie (ma se sono dei buoni stampini-ad es. in silicone- questo non dovrebbe accadere)
  8. Versate in ogni pirottino l’impasto affinché l’impasto raggiunga metà stampino
  9. Cuocete a 180° per 10-13 minuti (a seconda del vostro forno)
  10. Servite bollenti, spolverati con dello zucchero a velo

et voilà: tortini al cioccolato con cuore morbido light pronti per voi 🙂

tortino al cioccolato con cuore morbido light
tortino al cioccolato con cuore morbido light

Che ve ne pare? il risultato è davvero incredibile e come vedete tutto può tranquillamente essere buonissimo, anche senza uova, senza burro e senza latte. Cosa aspettate? Correte a provarli e mandatemi tutte le vostre foto 🙂

Spero vi piacciano

Baci baci

cri:*