Ingredienti per l pasta biscotto:
- 5 uova
- 100 gr. farina
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr. di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di cacao amaro
Ingredienti per la crema al cioccolato bianco:
- 4 tuorli d’uovo
- 280 gr. di cioccolato bianco spezzettati
- 200 ml. di panna fresca
- 4 gr. di gelatina in fogli
- 45 gr. di zucchero di canna
- 200 ml. di latte intero
Procedimento: Per primo preparate la crema e mettete in ammollo la gelatina. Di seguito scaldate la panna insieme al latte; nel frattempo con la forchetta mescolate le uova con lo zucchero. Una volta che il latte a sfiorato il bollore unitelo alle alle uova sbattute mescolando con una frusta, poi rimettete la pentola sul fuoco e mescolate ancora, sarà pronta quando velerà il cucchiaio; togliete dal fuoco e versatevi la gelatina, una volta sciolta unite il cioccolato spezzettato a piccoli pezzi e mescolate finché non si sarà tutto amalgamato. Per preparare la pasta biscotto occorre per prima cosa prendete le uova e separate i tuorli dalle chiare. Sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero, l’acqua e la vanillina per una decina di minuti. Ora montate a neve le chiare d’uovo e unitele al composto montato in precedenza, mescolando bene all’alto verso il basso senza smontare il composto, in fine unite la farina e continuate a mescolare dal basso verso l’alto senza smontare il tutto. A questo punto versate l’impasto in un sacca poche con bocchetta liscia oppure una siringa da pasticceria, e create il delizioso motivo io ho fatto delle strisce trasversali, ma voi potete realizzare quello che volete, arabeschi, zebrature o pois. Infornate il vostro decoro a 200° C per 2 minuti, nel frattempo unite il cacao all’impasto rimasto e amalgamate bene il composto. Trascorso il tempo di cottura versate il composto al cacao sopra il decoro e continuate la cottura per altri 9 minuti a 180°C . Una volta trascorso il tempo di cottura toglietela dal forno; e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e ricopritela con la pellicola ripiegandola anche sotto i bordi, in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica; così da potersi piegare su se stessa senza che si spezzi. Una volta raffreddato il rotolo farcitelo con la crema e poi avvolgetelo su se stesso chiudendolo a caramella con la pellicola o carta forno poi ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 40 minuti. Trascorso il tempo di riposo tagliate le estremità e servite.
Rotolo decorato farcito con crema al cioccolato bianco
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Molto goloso e ben presentato, ottimo rotolo.
ok,ma è stupendo chicca!!!ma come fai?troppo brava sei
L’avevo già adocchiato su Fb questo tuo particolare rotolo…sei bravissima Chicca!Tante buone ricette e tanto amore per la cucina qui nel tuo blog! Baci grandi e buona giornata!