Nonna Ariella nei suoi racconti del passato ricorda la propria nonna che aveva la pazienza di preparare dolci per la colazione mattutina e la merenda per i nipoti che solevano andarla a trovare, con un bicchiere di latte appena munto era una festa ogni volta, una ricetta proprio per i più piccoli questa torta di fichi secchi, dolcezza antica tutta padovana, fatta di cose buone e genuine, viene realizzata in breve tempo e se copoerta con uno strofinaccio da cuina rimane morbida anche il giorno dopo e ora ediamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per la torta di fichi:
- 100 grammi di fichi secchi
- 100 grammi di farina gialla
- 200 grammi di farina bianca
- 1 uovo intero
- 100 grammi di zucchero (anche integrale volendo)
- 100 grammi di burro
- 50 grammi di uva sultanina
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina per dolci
Preparazione:
Mette in ammollo per circa 1 ora l’uvetta sultanina in acqua tepida (io aggiungo sempre un bicchierino di rum), intanto amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola capace, dopo aver fatto fondere il burro a bagnomaria, amalgamandoli molto bene, aggiungete l’uva sultanina sgocciolata e bene asciugata e passata nella farina bianca, per ultimo mettere i fichi tagliati a pezzettini, lavorare il composto almeno per 10 minuti; imburrare una tortiera e spolverarla di farina sbattendola ben bene per togliere l’eccedenza di farina e versare l’impasto, infornare a 180 ° e controllarne la cottura, quando si sarà formata quella crosticina dorata in superficie spegnere il forno e lasciare riposare: assaporare con un buon bicchiere di vino dolce e per i bimbi un buon bicchiere di latte!
Se volete aggiungere dolcezza a dolcezza, una ricciolo di bianca panna montata, su ogni fetta di torta e i vostri bambini, nonché gli adulti, la gusteranno ancor più!
Vini consigliati: per questa torta andrà bene il Malvasia, l’Erbaluce, il Fragolino, vino dolci per accompagnare la dolcezza di questa torta veneta antica.
Fonte Verosimilmentevero