Portafogli vitello Nonna Ariella uccelletti matti

Un piatto tradizionale contadino veneto è: uccelletti matti, ma possiamo anche chiamarlo portafogli vitello Nonna Ariella, in quanto avendo la base della ricetta ho dato il mio tocco personale e facendolo diventare appunto portafogli vitello Nonna Ariella, un delizioso secondo di carne in alternativa alla solita noiosa fettina di carne che siamo abituati a mangiare per la fretta, in poco tempo e con un minimo di attenzione si prepara una prelibatezza che fa dimenticare la fettina che affonda nelle tradizioni venete contadine, l’unica cosa che non so spiegare è perché nel Veneto questa ricetta viene denominata: uccelletti matti, pur essendo veneta non ne conosco l’origine, ma una cosa è certa che i portafogli vitello Nonna Ariella vi piaceranno moltissimo, vediamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:

– 500 grammi di fettine di carne non troppo sottili
– fettine di ventresca di maiale
– foglie di salvia
– rametti di rosmarino
– pomodorini di Pachino
– mezzo bicchiere di vino bianco
– noce di burro
– sale e pepe quanto basta
Preparazione:
stendete bene la fettina di carne, ponete una fetta di ventresca che la ricopra, una foglia di savia, un pomodorino di Pachino tagliato in quattro parti, ripiegate la fettina e fermatela con uno stecchino, (questi nel veneto vengono chiamati uccelletti matti); in un tegame ponete la noce di burro, un bicchiere di acqua, sale e gli uccelletti matti distanti l’uno dall’altro, facendoli cuocere per circa tre quarti d’ora, dove verserete il mezzo bicchiere di vino bianco facendolo evaporare piano piano, quando sia l’acqua che il vino saranno consumati fate rosolare, a fiamma bassa, gli uccelletti matti e serviteli caldissimi accompagnati con patate al forno, purea,  funghi, peperoni saltati in padella, insalata mista o verdura di vostro gusto.
Vini consigliati: a questa pietanza si abbinano vini rossi corpo fermo, o di medio corpo quali Aglianico del Volture Rosso Doc, Cirò Superiore Riserva Doc, Colli Orientali del Friuli Cialla Rosso Doc.

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