Bene, oggi Nonna Ariella va sul dolce, un dolce straordinario e sostanzioso al massimo, con farina integrale, frutta secca e fresca, la mattonella integrale di pere nocciole fichi secchi è deliziosa al mattino con la colazione, come spuntino a metà pomeriggio con una buona tazza di tè, ma anche come dessert a fine pranzo o cena magari con un bel ciuffetto di panna montata e un buon spumante frizzantino, la mattonella integrale pere, nocciole fichi secchi è una ricetta di facile realizzazione e in poco tempo si ha una sublime squisitezza per cominciare la giornata in modo perfetto, ma ora vediamo gli ingredienti e la preparazione della mattonella integrale pere nocciole fichi secchi, ottimo dolce anche nel presentarlo agli ospiti che gradiranno una preparazione soffice e delicata pur sostanziosa come la mattonella integrale pere nocciole e fichi secchi!
Preparazione per 8 persone:
- 3 Uova
- 300 grammi di farina integrale
- 150 grammi di zucchero di canna
- Mezza Bustina di lievito chimico
- Una Punta di Bicarbonato
- 2 Pere (circa 350-400 grammi)
- 150 grammi di Nocciole Tostate (anche intere)
- 150 grammi fichi secchi
- 130 grammi di olio di semi (io arachidi)
- Qualche goccia di Succo di Limone.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 170° C; Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato e le nocciole tostate i fichi secchi tagliati a pezzetti, mettere da parte!; sbucciare e tagliare le pere a dadini quindi riunirle in una ciotola, irrorare con succo di Limone e mettere da parte.
Montare le uova con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza alta e spumosa, aggiungere l’olio di semi a filo continuando a sbattere, quando sarà completamente incorporato; aggiungere gli ingredienti secchi mescolando delicatamente dal Basso verso l’Alto, quando sarà tutto perfettamente amalgamato aggiungere le pere a dadini ed incorporare mescolando per qualche secondo; infine concludere versando il composto all’interno dello stampo rettangolare e infornare a 170°C per circa 60 minuti, lasciare riposare in forno per 5 minuti e sfornare.