Una delle ricette più amate in Piemonte, in alternativa al panettone o per accompagnarlo, è la ricetta del Bonèt al cioccolato, di facile realizzazione, un dolce ch si può mettere in freezer per settimane, se avanzato e gustarlo anche dopo le festività natalizie o di Capodanno, una specie di budino che soddisferà anche i più raffinati golosi, è di una semplicità unica, nata propria dalla tradizione piemontese che in fatto di cucina è tra le più rinomate in Italia, ingredienti nutrienti e genuini sono la forza di ricette che si tramandano da generazione in generazione e che incontrano i gusti anche attuali; procediamo con ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 6 persone Bonét al cioccolato con panettone:
- 500 grammi di Panettone
- 30 grammi di Cacao amaro
- 500 ml di Latte
- 60 grammi di Amaretti
- 100 grammi di Zucchero
- 3 cucchiai di ottimo Rum
- 4 Uova
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 160° e tagliate a fette il panettone. Mettete 40 g di zucchero in un pentolino, unite circa 100 ml di acqua, mescolate e cuocete a fuoco basso fino ad ottenere un caramello dorato. Togliete dal fuoco e versatelo in uno stampo da budino rettangolare.
Portate a bollore il latte, filtratelo e lasciatelo intiepidire. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti. Mettete le uova in una ciotola, unite il rimanente zucchero e sbattete per 2 o 3 minuti. Aggiungete senza smettere di sbattere il cacao, gli amaretti, il rum ed il latte.
Versate il composto nello stampo e cuocete in forno a bagnomaria per circa 45 minuti. L’acqua del bagnomaria non deve mai prendere bollore.
Lasciate raffreddare il bonnet nello stampo, quindi sformatelo su un piatto di portata, tagliatelo a fette e servitelo con il panettone.
Vini consigliati: per questo dolce ottimi i vini dolci bianchi o rossi quali Bonarda amabile, Malvasia, Moscato, Passito, Spumante.
Fonte: Buonissimo