Costolette agnello burro aromatizzate alle erbe provenzali
Le erbe provenzali sono un toccasana in cucina per aromatizzare carni e non solo, sono un mix di erbe, le cui proporzioni (e la presenza) possono variare a seconda del produttore, sono di solito timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano, e santoreggia. Dal 2003, un certificato di qualità (label rouge) tutela l’autenticità del misto di herbes de provence, che deve contenere il 26% di rosmarino, il 26% di santoreggia, 26% di origano, il 19% di timo e il 3% di basilico. Nulla toglie che si possono anche produrre in casa, ponendo nel mortaio le erbe che piacciono di più e polverizzandole, chiudendole poi ermeticamente in un vasetto di vetro; oggi presentiamo una ricetta dove questo mix di erbe provenzali è protagonista: Costolette di agnello al burro aromatizzate alle erbe provenzali.
Ingredienti per 4 persone:
- costolette di agnello con l’osso tagliate non troppo sottili (potete sostiuitrle anche con le costolette di capretto)
- 150 g burro
- un pugnetto di erbe provenzali
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 2 teste d’aglio
- prezzemolo
- 3 cucchiai pangrattato
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Cospargete le costolette di olio, sale e pepe. Mettetele in una teglia con una testa d’aglio intera, e mettete in forno già caldo a 180 gradi per mezz’ora.
Intanto impastate il burro tenuto a temperatura ambiente con le erbe provenzali, l’aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, 3 cucchiai di pangrattato e un cucchiaio d’olio, lavorandolo finché non diventa cremoso.
Prendete ogni costoletta e “imburratela” col composto, rimettete in forno finché la crosticina non diviene croccante e dorata.
Consigli: usate delle foglie di prezzemolo con stelo per guarnire il piatto, o anche dell’erba cipollina, i contorni per questa pietanza possono essere fagiolini saltati al burro e aglio, purè di patate, patatine novelle arrosto o al forno.
Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali potrebbero essere: Assisi Cabernet sauvignon Doc, Leverano Negroamaro Rosato Doc, Rosso Orvietano Ciliegiolo Doc, Trentino Cabernet Doc.
Fonte: Vinit-Wikipedia