Antipasti Ripieni misti alla genovese leggeri ed economici

Antipasti Ripieni misti alla genovese leggeri ed economici2 etti di prosciutto cotto

A Genova negli antichi caruggi, vicino al porto, si trovano ancora ristoratori che cucina le tradizionali ricette del tempo passato, come il ‘Vègio Caroggio’, dal quale sul sito Mangiare in Liguria abbiamo estrapolato la ricetta che presentiamo oggi: Antipasti ripieni misti alla genovese, leggeri ed economici, gli ingredienti principi sono gli ortaggi come in quasi tutte le ricette liguri, è una cucina povera quella ligure ma saporita e nutriente perché fa largo uso delle verdure, quindi leggera ma sopratutto economica, ultimo particolare questo che, nei momenti di crisi, non guasta mai!

Procediamo ad illustrare ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 chilo di zucchine
  • 1 chilo di cipolle (meglio se di Tropea)
  • 1 chilo di peperoni (rossi gialli e verdi)

Per il ripieno:

  • 4 etti di ricotta
  • 2 panini ammorbiditi nel latte
  • 2 etti di prosciutto cotto
  • 2 etti di parmigiano grattugiato
  • 10 uova
  • 3 spicchi d’aglio
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Si abbia l’accortezza di scegliere zucchine della stessa lunghezza, circa 10 cm,  e panciuti.

Versarli in acqua bollente salata, lasciando cuocere per 10 minuti, scolarli e lasciare raffreddare, dopo di che, con la punta di un cucchiaino scavarli, con delicatezza, togliendo la polpa, mettendola da parte, questa verrà aggiunta al ripieno.

Affettare ,le cipolle a rondelle, i peperoni invece a forma quadrata (più o meno).

Ed ora il ripieno: uova, ricotta, mollica dei panini ammorbiditi nel latte e ben schiacciata, prosciutto cotto, formaggio, sale e pepe, amalgamare, frullando,  il tutto formando un composto omogeneo, aggiungendo anche la polpa dei zucchini messa da parte precedentemente.

Riempire con il composto le zucchine,le cipolle e i peperoni.

Ungere d’olio una teglia da forno,m disporre i ripieni in buon ordine e spennellarli con un uovo sbattuto, spargere del pane grattato in superficie e metterli in forno, già caldo, a 180° per circa 20 minuti.

Si possono anche friggere in padella, mettendoli quando l’olio è caldo.

Vini consigliati: questi antipasti ripieni misti alla genovese, buoni anche come finger food, si abbinano con Vino Rosato Fermo, leggero, quali ad esempio: Aglianico del Taburno Rosato Docg, Albugnano Rosato Doc, Alcamo Rosato Doc, Contea di Sclafani rosato Doc, Pinerolese Rosato Doc, ma se vogliamo seguire il consiglio di Mangiare in Liguria questo antipasto si assapora meglio con la Bianchetta genovese.

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Fonbti: MangiareinLiguria-Vinit

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