Antica ricetta cucina povera valdostana la polenta ubriaca
La cucina povera della Valle d’Aosta per alcune ricette si avvale di un ingredienti delle sue valli e montagne, il vino Mayolet, un vino rosso con Denominazione di Origine Controllata, il cui costo si aggira sui 24-25 euro, ed è un vino caratteristico della zona, tra le sue caratteristiche organolettiche può vantare la presenza di un colore rosso rubino che tendo leggermente al colore granato, ha un profumo molto fine e anche delicato. Il sapore del vino Mayolet è alquanto morbido ma presenta un retrogusto amarognolo.
Questa bevanda valdostana va servita ad una gradazione ambientale pari a 16-18°C e può essere accompagnato da pietanze molto semplici e non eccessivamente elaborate, come la ricetta che presentiamo oggi: polenta ubriaca o ciuca (ciuca in piemontese o valdostano significa appunto ubriaca), quali carni bianche, formaggi più o meno maturi e salumi caratteristici della zona valdostana.
Procediamo ad illustrare ingredienti e preparazione della ricetta: polenta ubriaca dell’antica ricetta della cucina povera valdostana.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 grammi di farina di mais bramata;
- 150 grammi di farina di mais bianca;
- 1 litro di acqua ( meno se usate polenta precotta);
- 10 grammi di sale;
- 250 grammi di fontina valdostana;
- 200 grammi di vino rosso possibilmente Mayolet;
- 30 grammi di burro;
- 1 mazzetto di erbe alpine composto da qualche foglia di genepì, salvia, malva, melissa.
Preparazione:
Portare a bollore l’acqua in un paiolo di rame con il sale, versare a pioggia le farine precedentemente mescolate e cuocere fin quando risulti cotta, liscia e cremosa.
Aggiungere il vino, il mazzetto di odori legato con del filo da cucina, mescolare e cuocere a fuoco dolcissimo ancora 5 minuti, fin quando l’alcool del vino sarà evaporato.
Eliminare il mazzetto di odori e spegni il fuoco.
Aggiungere la fontina precedentemente tagliata a pezzetti, mescolare, lasciar riposare ancora un paio di minuti il tempo che il formaggio si fonda, e servire la polenta ubriaca o ciuca come la chiamano in Valle d’Aosta, fumante in piatti fondi, possibilmente di terracotta che mantengono calore e profumo delle vivande.
Link relativi a ricette con la polenta:
Bauletti di polenta gratinati farciti con Gorgonzola e Funghi
Fonte: Ricettegourmet-Vinook-