INGREDIENTI per 4 persone:
Impasto:
400 g farina 0 (quando c’è possibile usiamo anche la semola di grano duro)
un pizzico sale
200 ml acqua tiepida
Pesto:
40 foglie di basilico ligure
un pizzico sale grosso
1 spicchio d’aglio (anche se noi a volte non lo mettiamo)
40 g pinoli freschi
25 g pecorino sardo
25 g parmigiano grattugiato
50 ml olio d’oliva extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
- Setacciate la farina e lavoratela con un pizzico di sale e acqua tiepida in modo da ottenere una pasta di consistenza piuttosto soda.
- Dividete l’impasto in tanti pezzetti grandi quanto una nocciola, poi schiacciateli uno a uno con il mignolo verso l’estremità in modo da ottenere un bastoncino di 4 cm di lunghezza e avvitate il bastoncino su se stesso.
- Versate in una pentola capiente abbondante acqua salata e portatela a ebollizione.
- Una volta predisposta la pasta iniziate a preparare il pesto. Pestate nel mortaio il basilico, il sale, lo spicchio d’aglio e i pinoli. Quando è tutto ben triturato, aggiungete il pecorino e il parmigiano grattugiato. Quando il composto è ben omogeneo, unite a filo l’extravergine e mescolate bene.
- Tuffate la trofie nell’acqua bollente e non appena saranno cotte scolatele. Disponete la pasta su un piatto da portata, conditele con il pesto e servite calde le vostre Trofie al pesto genovese.
VINO CONSIGLIATO: Cinque Terre (bianco, Liguria)
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Ciao! Bellissimo Blog! Siete bravissime, davvero complimenti! Mi avete fatto venire una voglia di fare le trofie… Buona cucina, passate pure da me 🙂
Grazie mille!!!!! 🙂 Siamo solo all’inizio ancora… dobbiamo migliorare nella gestione del blog!!! Siamo contente che la ricetta ti abbia suscitato questa reazione!!! Sicuramente passeremo per avere qualche idea nuova!!! A presto
mmm…buone mi avete fatto venire voglia anche a me anche se è passata l’ora di cena complimenti 🙂
Grazie Laura, gentilissima come sempre!!!!!!!! Siamo in dirittura di arrivo per passare il testimone!!! Avevi ragione sulla scelta dei blog!!!! Baci 🙂
Wow!!! Grazie per la ricetta, bellissima, nel week end le provo di sicuro, spero di riuscire!!!
Grazie mille Anna!!! Che bello leggerti anche qui. Facci sapere, un abbraccio :*