Pasta e fagioli con le cozze

Ingredienti per 4 persone
  • 300 gr di fagioli bianchi già lessati (cannellini o tondini)
  • 200 gr di pasta da minestra (ditalini lisci o rigati o pasta mista)
  • 1 kg di cozze
  • 7-8 pomodorini molto maturi
  • olio d’oliva q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

 

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 55 minuti

 

Nota. Le foto fanno riferimento a ingredienti per 2 persone.

 

Pasta e fagioli con le cozze
ingredienti

 

Procedimento
Per la cottura dei fagioli procedete come segue.Mettete a bagno in acqua fredda i fagioli scelti la sera precedente. Il giorno dopo sciaqualteli.Utilizzando una pentola capiente aggiungete i fagioli e copriteli di acqua fredda che sopravanzi di tre dita.Aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e una costa di sedano. Ponete la pentola sul fuoco e, quando inizia l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuoceteli per circa un’ora e mezza salando a metà cottura. Quando i fagioli sono cotti,eliminate l’aglio e il sedano.

 

Pasta e fagioli con le cozze
fagioli lessi

 

Adesso passiamo alla pulizia delle cozze. Eliminate il filamento che esce al lato della cozza. Se il guscio è molto sporco, raschiatelo con un coltello.Una volta che avete eseguito le due operazioni precedenti a tutte le cozze lavatele sotto l’acqua corrente sfregandole le une contro le altre per ultimare la pulizia del  guscio. Le cozze sono pulite.

 

 

Utilizzando una padella dai bordi alti,aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco vivace coperte dal coperchio.

 

Pasta e fagioli con le cozze
Apertura cozze

 

Pasta e fagioli con le cozze
apertura cozze con coperchio

 

Pasta e fagioli con le cozze
cozze aperte

 

Una volta pronte sgusciatele e filtrate il loro liquido conservardolo in una ciotolina. Lasciate qualche cozza con il guscio per decorare i piatti.

 

Pasta e fagioli con le cozze
cozze da sgusciare

 

Pasta e fagioli con le cozze
Liquido apertura cozze

 

Pasta e fagioli con le cozze
cozze sgusciate

 

Pasta e fagioli con le cozze
cozze per decorare il piatto

 

Lavate e tagliate i pomodori in 4 parti.

 

Pasta e fagioli con le cozze
pomodori

 

Lavate e tritate il prezzemolo.Sbucciate i due spicchi di aglio.

 

Pasta e fagioli con le cozze
aglio e prezzemolo

 

In una pentola aggiungete l’olio e i 2 spicchi d’aglio. Fateli dorare e poi eliminateli.

 

Pasta e fagioli con le cozze
pentola con olio e aglio

 

Pasta e fagioli con le cozze
Io l’aglio lo faccio dorare così

 

Aggiungete quindi i pomodori e il peperoncino facendoli rosolare qualche minuto a fuoco molto dolce.

 

Pasta e fagioli con le cozze
aggiunta dei pomodori

 

Aggiungete i fagioli con la loro acqua di cottura e il liquido delle cozze filtrato. Lasciate cuocere i fagioli una decina di minuti.

 

Pasta e fagioli con le cozze
aggiunta dei fagioli

 

Aggiungete la pasta e se serve altra acqua e cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione mescolando spesso.

 

Pasta e fagioli con le cozze
aggiunta pasta

 

Quando mancano 2/3 minuti per la fine della cottura della pasta, aggiungete le cozze e ultimate la cottura della pasta. Solo in quasta fase assaggiate e aggiustate di sale se serve.

 

Pasta e fagioli con le cozze
aggiunta cozze

 

A fuoco spento, aggiungete il prezzemolo e fate riposare un minutino prima di servirla.

 

Pasta e fagioli con le cozze
aggiunta prezzemolo

 

Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli con le cozze pronta

 

Pasta e fagioli con le cozze impiattata e decorata con le cozze con il guscio conservate in precedenza.

 

Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli con le cozze con decorazione

 

Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli con le cozze senza decorazione per far vedere la consistenza del piatto

 

Pasta e fagioli con le cozze
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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