Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di fagioli bianchi già lessati (cannellini o tondini)
- 200 gr di pasta da minestra (ditalini lisci o rigati o pasta mista)
- 1 kg di cozze
- 7-8 pomodorini molto maturi
- olio d’oliva q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Nota. Le foto fanno riferimento a ingredienti per 2 persone.
Procedimento
Per la cottura dei fagioli procedete come segue.Mettete a bagno in acqua fredda i fagioli scelti la sera precedente. Il giorno dopo sciaqualteli.Utilizzando una pentola capiente aggiungete i fagioli e copriteli di acqua fredda che sopravanzi di tre dita.Aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e una costa di sedano. Ponete la pentola sul fuoco e, quando inizia l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuoceteli per circa un’ora e mezza salando a metà cottura. Quando i fagioli sono cotti,eliminate l’aglio e il sedano.
Adesso passiamo alla pulizia delle cozze. Eliminate il filamento che esce al lato della cozza. Se il guscio è molto sporco, raschiatelo con un coltello.Una volta che avete eseguito le due operazioni precedenti a tutte le cozze lavatele sotto l’acqua corrente sfregandole le une contro le altre per ultimare la pulizia del guscio. Le cozze sono pulite.
Utilizzando una padella dai bordi alti,aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco vivace coperte dal coperchio.
Una volta pronte sgusciatele e filtrate il loro liquido conservardolo in una ciotolina. Lasciate qualche cozza con il guscio per decorare i piatti.
Lavate e tagliate i pomodori in 4 parti.
Lavate e tritate il prezzemolo.Sbucciate i due spicchi di aglio.
In una pentola aggiungete l’olio e i 2 spicchi d’aglio. Fateli dorare e poi eliminateli.
Aggiungete quindi i pomodori e il peperoncino facendoli rosolare qualche minuto a fuoco molto dolce.
Aggiungete i fagioli con la loro acqua di cottura e il liquido delle cozze filtrato. Lasciate cuocere i fagioli una decina di minuti.
Aggiungete la pasta e se serve altra acqua e cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione mescolando spesso.
Quando mancano 2/3 minuti per la fine della cottura della pasta, aggiungete le cozze e ultimate la cottura della pasta. Solo in quasta fase assaggiate e aggiustate di sale se serve.
A fuoco spento, aggiungete il prezzemolo e fate riposare un minutino prima di servirla.
Pasta e fagioli con le cozze impiattata e decorata con le cozze con il guscio conservate in precedenza.
Pasta e fagioli con le cozze
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.