Focaccia di Patate ripiena

Focaccia di Patate ripiena

focaccia di patate ripiena

INGREDIENTI x 1 teglia di focaccia di patate ripiena

  • 230 gr di patate pelate
  • 50 gr di latte
  • 8 gr di sale
  • 200 gr di farina 00
  • 90 gr di farina di semola
  • 1 cucchiaio d’olio EVO
  • 5 gr di lievito di birra
  • *150 gr di prosciutto cotto
  • *1 mozzarella per pizza

In alternativa per il ripieno:

  • 100 gr di salame
  • 1 scamorza affumicata
  • 1/2 melanzana grigliata

Procedimento:

Lavare le patate e metterle a cuocere con tutta la buccia, 25 minuti dal fischio per la pentola a pressione e circa 40 minuti da quando inizia a bollire l’acqua in pentola tradizionale. Quando saranno pronte, fatele raffreddare in una ciotola con dell’acqua fredda per qualche minuto per poi pelarle, la buccia verra’ via con molta facilità.

Creare un purè con lo schiacciapatate o passarle velocemente al mixer. Procedere con l’impasto (consiglio l’impasto a mano per rendervi conto se ha la giusta consistenza e regolarvi se aggiungere o meno farina), versare in un contenitore il latte col lievito di birra, l’olio ed unire la purea di patate. Aggiungere metà farina 00 e metà farina di semola, il sale ed amalgamare. Continuare aggiungendo tutta la farina gradualmente. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio, leggermente umido ma non troppo appiccicoso, molto simile alla pasta della normale focaccia.

focaccia di patate ripiena

Fatelo riposare coperto con pellicola per circa 90 minuti. Dividete l’impasto in due parti, una pallina circa 2/3 del totale per la base e l’altro 1/3 per la copertura. Infarinare, meglio se con la farina di semola, il piano di lavoro, e stendere la pasta delle dimensioni desiderate. Preparate una teglia con carta antiaderente ed ungerla con un po d’olio d’oliva ed adagiarci la base per la focaccia di patate.

focaccia di patate ripiena

 

Farcirla con uno strato di prosciutto cotto e della mozzarella (ne ho preparato un’altra con salame, provola e melanzane grigliate, ottima!), stendere il coperchio per la focaccia, adagiarlo sopra e premere bene i bordi lungo tutto il perimetro.

focaccia di patate ripiena

focaccia di patate ripiena

Condire un filo d’olio d’oliva e dell’origano. Infornare per circa 25 minuti a 200 °C con forno preriscaldato. Servire calda o al più tiepida!

 Focaccia di patate ripiena Focaccia di patate ripiena

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