Focaccia di Patate ripiena
INGREDIENTI x 1 teglia di focaccia di patate ripiena
- 230 gr di patate pelate
- 50 gr di latte
- 8 gr di sale
- 200 gr di farina 00
- 90 gr di farina di semola
- 1 cucchiaio d’olio EVO
- 5 gr di lievito di birra
- *150 gr di prosciutto cotto
- *1 mozzarella per pizza
In alternativa per il ripieno:
- 100 gr di salame
- 1 scamorza affumicata
- 1/2 melanzana grigliata
Procedimento:
Creare un purè con lo schiacciapatate o passarle velocemente al mixer. Procedere con l’impasto (consiglio l’impasto a mano per rendervi conto se ha la giusta consistenza e regolarvi se aggiungere o meno farina), versare in un contenitore il latte col lievito di birra, l’olio ed unire la purea di patate. Aggiungere metà farina 00 e metà farina di semola, il sale ed amalgamare. Continuare aggiungendo tutta la farina gradualmente. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio, leggermente umido ma non troppo appiccicoso, molto simile alla pasta della normale focaccia.
Fatelo riposare coperto con pellicola per circa 90 minuti. Dividete l’impasto in due parti, una pallina circa 2/3 del totale per la base e l’altro 1/3 per la copertura. Infarinare, meglio se con la farina di semola, il piano di lavoro, e stendere la pasta delle dimensioni desiderate. Preparate una teglia con carta antiaderente ed ungerla con un po d’olio d’oliva ed adagiarci la base per la focaccia di patate.
Farcirla con uno strato di prosciutto cotto e della mozzarella (ne ho preparato un’altra con salame, provola e melanzane grigliate, ottima!), stendere il coperchio per la focaccia, adagiarlo sopra e premere bene i bordi lungo tutto il perimetro.
Condire un filo d’olio d’oliva e dell’origano. Infornare per circa 25 minuti a 200 °C con forno preriscaldato. Servire calda o al più tiepida!