filetto di maiale ripieno
INGREDIENTI x 2 persone
- 1 filetto di maiale di circa 350-400 gr
- 1 zucchina
- provola affumicata
- 100 gr di pancetta arrotolata affettata
- aromi per carne (rosmarino, mirto, ecc.)
- sale q.b.
- 1 cucchiaini di Pepe rosso dolce macinato (opzionale)
- Spago da cucina
Procedimento
Con un coltello ben affilato a lama liscia, “srotolare” il filetto di maiale. Posizionarlo tra due fogli di pellicola trasparente e batterlo col batticarne ottenendo un rettangolo dello spessore di 2-3 mm. Potete chiedere di effettuare queste operazioni preliminari, al vostro macellaio di fiducia.
Lavate la zucchina, eliminate i due estremi e tagliatela a fettine, nel senso della lunghezza, spesse un paio di millimetri. Cuocerla sulla piastra o in padella, a fiamma viva per 1 minuto per lato (senza farla bruciare ! )
Quando le zucchine si saranno raffreddate, iniziate a comporre gli strati del rotolo. Posizionate sulla carne gli aromila, poi le zucchine, pancetta a fette ed infine dei cubetti di scamorza, nel senso della lunghezza.
Arrotolate il filetto di maiale e legatelo con dello spago da cucina.
Ungete il filetto su tutta la superficie e cospargetelo di aromi.
Cuocete il filetto di maiale ripieno in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20-25 min. Controllate la cottura, la carne è fine e cuoce in fretta rischiando di asciugarsi troppo.
Consiglio di accompagnare il filetto di maiale ripieno con un ottimo contorno di patate alle mandorle.