Torta di compleanno in economia

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Realizzare una torta di compleanno in economia a casa propria è possibile pur avendo pochi soldi a disposizione, potrete creare una splendida e buona torta come la mia, si fa quel che si può 🙂

Lo scorso 10 dicembre la mia Nicole compiva gli anni, (14 per la precisione), credetemi fino alla mattina stessa avendo pochissima disponibilità economica, non sapevo se sarei riuscita a farle almeno una torta, visto che un regalo non me lo posso permettere, così sono uscita di casa e per realizzarla in tutto ho speso circa 5 euro, è venuta buonissima, credetemi!!!

Con le dosi si ricavano circa 8/10 fette, dipende dalla grandezza.

In casa avevo delle scagliette di cioccolato fondente, 1 mandarino, 1 stecca di vaniglia, lo zucchero e delle meringhe che avevo preparato il giorno prima (ne ho inserite una quindicina sbriciolate nella crema posta all’interno e sulla superficie della torta). meringhe

Il pan di spagna l’ho preparato per la prima volta senza la fecola, setacciando ben tre volte la farina inserita, ora vi lascio le dosi e il metodo per realizzare questa deliziosa torta e se vi è piaciuto il mio articolo, se vi va, condividetelo o mettete un like 🙂

Ingredienti per il pan di spagna per una tortiera di 18 cm di diametro

  • 150 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 1 bacca di vaniglia (ho utilizzato la metà dei semini all’interno, l’altra metà nella crema)
  • un pizzico di sale fino
  • 2 g di lievito per dolci

Burro e farina Q.B. per imburrare ed infarinare la teglia di cottura del pan di spagna

Ingredienti per la bagna

  • 240 g di acqua
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 mandarino (la scorza)
  • 1 bacca di vaniglia ( io ho utilizzato quella svuotata dai semini )

Ingredienti per la crema diplomatica

  • 350 g latte intero
  • 3 tuorli (che avevo avanzato dalle meringhe preparate la sera prima)
  • 50 g zucchero semolato
  • 30 g farina 00
  • 10 g burro 
  • 1 bacca di vaniglia (la metà dei semi restanti della stessa bacca utilizzata per il pan di spagna)
  • 200 g di panna montata
  • 8 meringhe sbriciolate (4 per strato)

Per la decorazione 

  • 7 meringhe sbriciolate
  • 300 g panna montata
  • 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente
  • il top del pan di spagna sbriciolato e tostato

Preparazione della crema diplomatica

  1. mettere il latte in un pentolino sul fuoco appena sfiora il bollore spegnere e spostare
  2. montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere i semi della bacca di vaniglia e la farina e versare il latte tiepido a filo, sempre mescolando velocemente 
  3. versare il composto ottenuto nello stesso pentolino dove precedentemente è stato scaldato il latte e mettere sul fuoco, mescolando fino ad addensare la crema
  4. una volta che la crema inizierò a bollire, lasciare cuocere per un minuto, sempre mescolando con cura, dopodiché spegnere, aggiungere il burro, mescolare
  5. travasare la crema in un recipiente e coprire con pellicola a contatto sulla superficie della crema, appena sarà raffreddata, unire la panna montata e porre in frigorifero fino al suo utilizzo

Preparazione della bagna

  1. mettere acqua e zucchero in un pentolino sul fuoco, mescolare e portare a bollore, appena bolle, dopo tre minuti spegnere, controllare che lo zucchero sia sciolto completamente prima di farlo
  2. togliere dal fuoco ed inserire la bacca di vaniglia e la buccia intera del mandarino
  3. una volta fredda, filtrare e mettere in frigorifero fino all’utilizzo

Preparazione del pan di spagna

  1. setacciare tre volte la farina con il lievito e mettere da parte
  2. accendere il forno a 170°C
  3. dividere gli albumi dai tuorli nelle terrine o se avrete la possibilità, nella planetaria
  4. in quella degli albumi inserire un pizzico di sale e montare a neve ben ferma
  5. in quella con i tuorli unire lo zucchero e montare fino a creare un composto giallastro e spumoso
  6. nella terrina dei tuorli, versare un terzo degli albumi montati, mescolare con una frusta a mano, dal basso verso l’alto, aggiungere il resto dell’albume poco per volta allo stesso modo fino a terminarlo
  7. una volta incorporato perfettamente l’albume, versare in più tempi a pioggia la farina setacciata con il lievito
  8. imburrare e infarinare la teglia di cottura e versare il composto, livellandolo al meglio senza smontarlo
  9. infornare e cuocere per 30/35 minuti circa, mettendo la teglia nel secondo ripiano del forno dall’alto, fare la prova dello stecchino prima di estrarre
  10. appena sarà tiepido, estrarre il pan di spagna e lasciare raffreddare completamente su una gratella

Per la decorazione, ho diviso il pan di spagna in 4 parti(di cui il top sbriciolato e tostato), ho bagnato i cerchi da ambo i lati con la bagna, ho distribuito la crema e sopra 4 meringhe sbriciolate per strato, ricoperto la torta di panna, disposto sui lati il pan di spagna tostato, e decorato il top con ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato fondente e meringhe sbriciolate.

 

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8 Risposte a “Torta di compleanno in economia”

  1. Cara Rita, ora che la Danila va un po meglio, eccomi in fratta per lasciarti un mio caro saluto!
    Bella questa torta, vedendolo dalla foto crede sia pure molto buona!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

    1. Sono felice sapere che stai bene e che la Danila stia meglio,anche ieri sono passata dal tuo blog ma avevo problemi con la tastiera e Non sono riuscita a lasciare traccia del mio passaggio 🙂 grazie di cuore,un abbraccio a Danila e a te

    1. Laura sei un tesoro grazie mille sei troppo buona:) fortunatamente era golosa, anche se la mia idea di torta del compleanno per Nicole era a base di Bayles, vaniglia,bignè e lastre di cioccolato bianco con venature rosa e nere che ricoprivano i bordi al posto del pan di spagna.
      Bacioni e buona serata

  2. Ciao e piacere di conoscerti! Grazie x la tua visita nel mio blog, ho ricambiato con entusiasmo!
    Complimenti x questa realizzazione in economia, di questi tempi fa comodo avere queste ricette a portata di mano e tantissimi auguri alla tua bimba 🙂
    A presto <3

    1. Grazie Consuelo, è un vero piacere per me che tu sia passata 🙂 ti seguo da tempo, ti ho conosciuta grazie alla mia carissima amica Laura del blog La Passione di Laura, sei bravissima, hai delle bellissime ricette, come del resto anche la dolce Laura, e non vedo l’ora che riprenda a pubblicare e che si rimetta in forma!buona giornata e a presto, bacioni.

  3. Cara Rita, innanzitutto tantissimi auguri alla tua piccola:)) inoltre ti faccio i miei migliori complimenti per questa torta meravigliosa che hai realizzato: oltre ad avere un aspetto bellissimo e perfetto è senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica, non immagini quanto la vorrei assaggiare, bravissima:))).
    Un bacione, grazie infinite per la condivisione e buona domenica:))
    Rosy

    1. Grazie Rosy della tua presenza qui e i tuoi lusinghieri complimenti,passo spesso da te, praticamente ogni giorno o quasi, ma al momento ho sei problemi con il computer e il cellulare, che essendosi rotto quello di mia figlia, le ho dato da tenere il mio, sai tea scuola e amiche, almeno so dove rintracciarla, ti auguro una splendida giornata, grazie di cuore a prestissimo

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