Questa non è una ricetta di Halloween, ma come dolcetto da offrire a chi suonerà alla vostra porta sarebbe sicuramente ben gradito, magari sostituendo la metà del torroncino al centro con una caramella a forma di occhio o altro a tema nei Cupcakes al torrone e adoperando del colorante rosso al posto di quello blu .
Ingredienti impasto per 6 Cupcakes
- 100 g farina 00
- 55 g burro a temperatura ambiente
- 112 g zucchero semolato
- 60 g latte
- 1 cucchiaino estratto vaniglia o 1/2 fiala aroma vaniglia
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato di sodio (facoltativo)
- la punta di un cucchiaino lievito per dolci
- 40 g di torrone morbido
- 1 uovo intero
Ingredienti crema al mascarpone
- 125 g mascarpone
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai zucchero semolato
Ingredienti guarnizione
- la restante crema al mascarpone preparata per la ricetta
- 100 g cioccolato bianco
- 3 torroncini ricoperti di cioccolato
- 1 goccia di colorante blu
Preparazione impasto
- accendere il forno alla temperatura di 180°C
- sciogliere il torrone nel latte in microonde o in un pentolino sul fuoco
- mettere in una terrina il burro morbido e lo zucchero e montare con frusta a mano
- aggiungere al composto di burro l’uovo, il sale e l’aroma e mescolare per amalgamare bene
- unire alla farina il lievito e il bicarbonato, mescolare tra loro
- aggiungere metà delle polveri all’impasto ed una metà del torrone sciolto nel latte
- mescolare bene ed aggiungere la restante metà delle polveri e dei liquidi a disposizione
- preparare la teglia con dentro 6 pirottini e distribuire il composto in parti uguali
- mettere in forno, nel secondo ripiano dall’alto e cuocere per 25 minuti
- trascorsi i 25 minuti, ritirare dal orno e lasciare raffreddare completamente su una griglia
- nel frattempo preparare la crema al mascarpone
- dividere il tuorlo dall’albume
- mettere il tuorlo in un pentolino con lo zucchero e posizionare sul fuoco a bagnomaria, mescolando energicamente fino a sciogliere completamente lo zucchero, ci vorranno 2 minuti circa, questa operazione andrà fatta a bassa fiamma, il tuorlo non deve assolutamente cuocere, versare poi in una terrina
- mettere l’albume con un pizzico di sale e montare a neve
- a questo punto, il tuorlo sarà raffreddato, versare il mascarpone e mescolare bene
- unire l’albume, incorporando bene dal basso verso l’alto
- appena i cupcakes saranno raffreddati perfettamente, con la punta di un coltello o se lo possedete con l’attrezzo apposito, scavare al centro ricavando un buco per inserire la crema
- riempirli con la crema e mettere in frigorifero
- preparare ora la parte di guarnizione
- tagliare a metà i 3 torroncini
- sciogliere in microonde o bagnomaria il cioccolato bianco, mescolare bene ed appena si sarà raffreddato, aggiungere il colorante e mescolare, unire alla restante crema al mascarpone e mescolare, lasciare riposare in frigorifero con pellicola a contato per 30 minuti
- trascorso il tempo di riposo in frigorifero, mettere in sacca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare i cupcake come in foto o a vostro gradimento
- mettere al centro, sulla crema al mascarpone una metà dei torroncini
Non vi resta che mangiarli 🙂
Sarei felicissima di sapere se farete la mia ricetta dei cupcakes al torrone e se vi è piaciuta
Felice Halloween a tutti !
Che buoni! Questi cupcakes vanno bene in ogni occasione 🙂
Felice giornata.
Grazie carissima Marina, scusa se rispondo solo ora … è sempre un piacere averti qui, buona giornata anche a te, anzi direi vista l’ora buona serata:-)