Cupcakes al torrone

Cupcake al torrone

Cupcakes al torroneQuesta non è una ricetta di Halloween, ma come dolcetto da offrire a chi suonerà alla vostra porta sarebbe sicuramente ben gradito, magari sostituendo la metà del torroncino al centro con una caramella a forma di occhio o altro a tema nei  Cupcakes al torrone  e adoperando del colorante rosso al posto di quello blu .

Ingredienti impasto per 6 Cupcakes

  • 100 g  farina 00
  • 55 g  burro a temperatura ambiente
  • 112 g  zucchero semolato
  • 60 g latte
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia o 1/2 fiala aroma vaniglia
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato di sodio (facoltativo)
  • la punta di un cucchiaino lievito per dolci
  • 40 g di torrone morbido
  • 1 uovo intero

Ingredienti crema al mascarpone

  • 125 g mascarpone
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Ingredienti guarnizione

  • la restante crema al mascarpone preparata per la ricetta
  • 100 g cioccolato bianco
  • 3 torroncini ricoperti di cioccolato
  • 1 goccia di colorante blu

Preparazione impasto

  1.  accendere il forno alla temperatura di 180°C
  2. sciogliere il torrone nel latte in microonde o in un pentolino sul fuoco
  3. mettere in una terrina il burro morbido e lo zucchero e montare con frusta a mano
  4. aggiungere al composto di burro l’uovo, il sale e l’aroma e mescolare per amalgamare bene
  5. unire alla farina il lievito e il bicarbonato, mescolare tra loro
  6. aggiungere metà delle polveri all’impasto ed una metà del torrone sciolto nel latte
  7. mescolare bene ed aggiungere la restante metà delle polveri e dei liquidi a disposizione
  8. preparare la teglia con dentro 6 pirottini e distribuire il composto in parti uguali
  9. mettere in forno, nel secondo ripiano dall’alto e cuocere per 25 minuti
  10. trascorsi i 25 minuti, ritirare dal orno e lasciare raffreddare completamente su una griglia
  11. nel frattempo preparare la crema al mascarpone
  12. dividere il tuorlo dall’albume
  13. mettere il tuorlo in un pentolino con lo zucchero e posizionare sul fuoco a bagnomaria, mescolando energicamente fino a sciogliere completamente lo zucchero, ci vorranno 2 minuti circa, questa operazione andrà fatta a bassa fiamma, il tuorlo non deve assolutamente cuocere, versare poi in una terrina
  14. mettere l’albume con un pizzico di sale e montare a neve
  15. a questo punto, il tuorlo sarà raffreddato, versare il mascarpone e mescolare bene
  16. unire l’albume, incorporando bene dal basso verso l’alto
  17. appena i cupcakes saranno raffreddati perfettamente, con la punta di un coltello o se lo possedete con l’attrezzo apposito, scavare al centro ricavando un buco per inserire la crema
  18. riempirli con la crema e mettere in frigorifero
  19. preparare ora la parte di guarnizione
  20. tagliare a metà i 3 torroncini
  21. sciogliere in microonde o bagnomaria il cioccolato bianco, mescolare bene ed appena si sarà raffreddato, aggiungere il colorante e mescolare, unire alla restante crema al mascarpone e mescolare, lasciare riposare in frigorifero con pellicola a contato per 30 minuti
  22. trascorso il tempo di riposo in frigorifero, mettere in sacca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare i cupcake come in foto o a vostro gradimento
  23. mettere al centro, sulla crema al mascarpone una metà dei torroncini

Non vi resta che mangiarli 🙂

Sarei felicissima di sapere se farete la mia ricetta dei cupcakes  al torrone e se vi è piaciuta

Felice Halloween a tutti !

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2 Risposte a “Cupcakes al torrone”

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