Pesce in crosta di patate viola (patate vitelotte)

Il pesce in crosta di patate viola è un secondo piatto gustoso e leggero: viene preparato al forno per esaltare il delicato gusto del pesce e abbinato alle patate viola che hanno un sapore molto caratteristico. Il nome corretto di quest’antica specie di patate proveniente dal Perù è patate vitelotte. Oggi sono di gran moda nelle cucine degli chef per il loro colore originale e d’effetto. La polpa di queste patate ha un gusto e un profumo molto particolare, il sapore ricorda le castagne. Sono un po’ difficili da trovare ma vi consiglio di cercarle nei negozi specializzati perchè sono davvero buone e si prestano a molteplici ricetta come gnocchi, zuppe, purè… Ecco dunque come le ho abbinate io:

Pesce in crosta di patate viola

  • Portata: Secondo piatto
  • Tempo: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

pesca in crosta di patate viola

Ingredienti per 2 porzioni/persone di Pesce in crosta di patate viola:

  • 2 filetti di pesce (io ho usato 2 filetti di trota, ma potete utilizzare anche il branzino)
  • 3 patate vitelotte medie
  • un cucchiaino di erbe aromatiche miste (timo, maggiorana, origano..)
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino q.b

Preparazione del Pesce in crosta di patate viola:

  • Lavare e sbucciare le patate viola, tagliarle a fettine molto sottili con una mandolina o con un coltello molto affilato.
  • Foderare con carta da forno una pirofila in ceramica adatta per la cottura in forno e adagiarvi i filetti di trota (con la pelle rivolta verso il basso).
  • Spennellare i tranci con olio extravergine d’oliva e distribuire sul pesce le erbe aromatiche e un pizzico di sale. Disporre sui tranci le fettine di patata sovrapponendole leggermente, fino a coprire completamente il salmone.
  • Sbucciare lo spicchio d’aglio e aggiungerlo sul fondo della pirofila. Spennellare l’ultimo strato di patate con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornare a 220°C per circa un’ora.
  • Terminata la cottura servire i tranci di salmone con patate al forno ben caldi e appena sfornati!! Buon appetito!!

Pesce in crosta di patate viola

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebookCooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità 😉 a presto!
cooking giulia | food blog | food blogger | blog di cucina | ricette semplici | ricette provate | ricette |

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.