Pesce in crosta di patate viola (patate vitelotte)

Il pesce in crosta di patate viola è un secondo piatto gustoso e leggero: viene preparato al forno per esaltare il delicato gusto del pesce e abbinato alle patate viola che hanno un sapore molto caratteristico. Il nome corretto di quest’antica specie di patate proveniente dal Perù è patate vitelotte. Oggi sono di gran moda nelle cucine degli chef per il loro colore originale e d’effetto. La polpa di queste patate ha un gusto e un profumo molto particolare, il sapore ricorda le castagne. Sono un po’ difficili da trovare ma vi consiglio di cercarle nei negozi specializzati perchè sono davvero buone e si prestano a molteplici ricetta come gnocchi, zuppe, purè… Ecco dunque come le ho abbinate io:

Pesce in crosta di patate viola

  • Portata: Secondo piatto
  • Tempo: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

pesca in crosta di patate viola

Ingredienti per 2 porzioni/persone di Pesce in crosta di patate viola:

  • 2 filetti di pesce (io ho usato 2 filetti di trota, ma potete utilizzare anche il branzino)
  • 3 patate vitelotte medie
  • un cucchiaino di erbe aromatiche miste (timo, maggiorana, origano..)
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino q.b

Preparazione del Pesce in crosta di patate viola:

  • Lavare e sbucciare le patate viola, tagliarle a fettine molto sottili con una mandolina o con un coltello molto affilato.
  • Foderare con carta da forno una pirofila in ceramica adatta per la cottura in forno e adagiarvi i filetti di trota (con la pelle rivolta verso il basso).
  • Spennellare i tranci con olio extravergine d’oliva e distribuire sul pesce le erbe aromatiche e un pizzico di sale. Disporre sui tranci le fettine di patata sovrapponendole leggermente, fino a coprire completamente il salmone.
  • Sbucciare lo spicchio d’aglio e aggiungerlo sul fondo della pirofila. Spennellare l’ultimo strato di patate con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornare a 220°C per circa un’ora.
  • Terminata la cottura servire i tranci di salmone con patate al forno ben caldi e appena sfornati!! Buon appetito!!

Pesce in crosta di patate viola

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