Mezzelune di frolla con ricotta al profumo di cannella

Ingredienti per 40 mezzelune

Mezzelune di frolla

 

  • 600 gr. di farina 00
  • 200 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 gr. di cannella (2 cucchiaini abbondanti)
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per la decorazione

Per il ripieno

  • 400 gr. di ricotta fresca
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 gr. di gocce di cioccolato

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, fate un buco al centro, unitevi lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.
  2. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole.
  3. Unite ora le uova, il miele, la cannella, la scorza del limone e un pizzico di sale.
  4. Impastate di nuovo fino ad otterene un composto liscio ed omogeneo.
  5. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta, lo zucchero a velo e la vanillina. Lavorate fino ad ottenere una crema morbida e liscia, unitevi ora le gocce di cioccolato e mettete in frigorigero a riposare.
  7. Accendete il forno a 180 gradi.
  8. Riprendete la frolla e stendetela con il mattarello sul piano infarinato ad uno spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta formate dei cerchi del diametro di circa 7-8 cm.
  9. Disponete un cucchiaino di crema di ricotta in ogni dischetto, spennellate il bordo esterno con un pochino di acqua e sigillate formando una mezzaluna.
    Mezzelune di frolla
  10. Adagiate le mezzelune su una placca coperta di carta forno. Spennellatele con del latte e infornate per 15 minuti.
  11. Un consiglio: stendete poca pasta per volta, tagliate i dischetti, riempiteli e chiudeteli subito perchè la pasta tende a seccare.
  12. Mentre una teglia è in cottura continuate con la pasta rimanente.
  13. Lasciate raffreddare le mezzelune e cospargete con zucchero a velo.

 

 

 

 

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