Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane, preparazione tipica calabrese, sono molto profumate e gustose e  l’estate è il periodo migliore per consumarle

L’impasto  è molto semplice ma è importante che la melanzana non abbia semi all’interno e che sia fresca con la buccia lucida.

polpette di melanzane

Polpette di melanzane 

INGREDIENTI:
1 kg melanzane fresche
250 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano
50 gr pecorino
2 uova
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
olio per friggere
sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare,spuntare le melanzane togliendo il picciolo e tagliarle in quattro pezzi.
Portare a bollore, in una pentola capiente,acqua salata sufficiente a coprire le melanzane.Mettere le melanzane e farle cuocere fino a che si infilzano facilmente con una forchetta.
Scolarle e lasciarle raffreddare nello scolapasta cosi si eliminerà l’acqua in eccesso,
Quando ho tempo le faccio scolare anche tutta la notte.
Lavare, asciugare il basilico e tritarlo con lo spicchio d’aglio sbucciato.
Unire tutti gli ingredienti alle melanzane,impastare bene aggiungendo pangrattato se il composto dovesse risultare troppo morbido.
Formare le polpette appiattendole un pò e friggerle in olio bollente.
L’operazione sarà facilitata con la friggitrice.
Sono ottime gustate tiepide ma,vi assicuro che,anche il giorno dopo
sono squisite.
Potete congelarle e friggerle appena tolte dal freezer.
E’una buona idea portarle per un picnic in spiaggia o come finger food magari dando una forma più piccola.

2 Risposte a “Polpette di melanzane”

  1. Vi bacchetto…nell’impasto non ci va il pangrattato, ma il pane (possibilmente secco) ammollato con l’acqua e sbriciolato. Provate così: è la ricetta originale :).
    Un’altra cosa: la melanzana oltre che lasciata sgocciolare va anche “strizzata” onde eliminare tutta l’umidità che potrebbe far “sbriciolare” la “pruppetta” durante la friggitura…

    Con affetto
    Una calabrese DOC

    1. Ciao ti ringrazio di questo consiglio e credo di dover spiegare che
      – il pangrattato non è quello comprato ma fatto in casa con il pane avanzato rigorosamente casarecccio.
      – non uso la mollica di pane bagnata perchè la melanzana cede acqua già di suo
      Sono anch’io calabrese doc e la ricetta è di mia suocera che la fa da sempre ( ha quasi 90 anni)
      Sai benissimo che in cucina ognuno ci mette del suo e che le ricette sono solo un input per l’idea.
      Torna a trovarmi! Ciao

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