Parmigiana di melanzane ricetta tradizionale

Voglia di parmigiana di melanzane , di un piatto anti dieta , di un piatto che ogni tanto fa bene soprattutto all’umore !!!

Le melanzane vengono naturalmente fritte ,altrimenti che parmigiana e’???, condite con sugo di pomodori freschi, con formaggio grattugiato, provola a pezzetti, basilico profumatissimo e cotta al forno fino a bruciacchiare la superficie .!!

Eccomi pronta a prepararla e a farvi partecipe della mia ricetta piena di sapori, di profumi e di colori forti del sud

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Pesare gli ingredienti per la parmigiana di melanzane mi sembrava quasi di violare le abitudini meridionali : si fa tutto ad occhio e dipende dal numero dei commensali che sono sempre tanti .Inoltre  quando si prepara la parmigiana ne deve rimanere obbligatoriamente anche per l’indomani per farcire un gustoso panino o per condire un buon piatto di rigatoni quindi fate un po’ voi per la quantita’

INGREDiENTI :

Melanzane viola o nere
Sugo di pomodoro fresco
Farina q.b.per infarinare le melanzane
Provola
Formaggio grattugiato
Olio extra vergine di oliva
Basilico
Sale grosso

PROCEDIMENTO:

Lavare,  affettare le melanzane ,cospargerle di sale grosso e metterle in uno scolapasta con un peso sopra per far perdere l’amarognolo.
Intanto preparare  un sugo semplice di pomodoro con basilico facendolo restringere se dovesse risultare acquoso e aggiustate di sale
Sciacquare, strizzare e tamponare le melanzane con un tovagliolo per asciugarle.
Infarinarle leggermente
Far riscaldare abbondante olio e friggere le fette di melanzane facendole dorare .
Metterle su carta per far assorbire l’olio
In una pirofila da forno versate qualche cucchiaiata di sugo.
Sistemare le melanzane leggermente accavallate, mettere la provola tagliuzzata, il formaggio grattugiato, il basilico e un po’ di sugo
Fare altri 2 strati così ,l’ultimo sarà di sugo con una spolverata abbondante di formaggio che formerà’ ,sciogliendosi in cottura , la crosticina
Cuocete in forno a 200*per circa 20 minuti
Prima di servire fate intiepidire anzi raffreddare così i sapori si amalgameranno meglio
Molti aggiungono all’interno uovo sodo e salame ma io la preferisco come vi ho spiegato così anche la melanzana si gusta di più

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16 Risposte a “Parmigiana di melanzane ricetta tradizionale”

  1. In puglia le melanzane sono passate nell’uovo e farina e dopo fritte e lasciate asciugare su carta
    assorbente e poi condite con il sugo e formaggio filante…….la tua versione è light….

    1. In molte zone della Calabria le melanzane si passano nell’uovo e poi si friggono !! Io seguo la ricetta della mia mamma .Ciao e grazie

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