La mousse fa pensare a qualcosa di morbido ,di delicato che si scioglie in bocca e che non smetteresti mai di mangiare : è la sensazione che si prova assaggiando questa mousse delicata di baccalà
La ricetta è molto semplice perchè il baccalà si fa lessare con aromi e poi con il minipimer o con il frullatore si frulla fino a d ottenere una crema montata , morbida e liscia appunto una mousse
Mousse di baccalà su crostini di pane
INGREDIENTI
500 g di baccalà ammollato
1 cipolla bianca
1 foglia d’alloro
2 spicchi d’aglio
Olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
Se usate il baccalà già ammollato basta solo lavarlo se invece avete comprato i filetti sotto sale bisogna tenerli in acqua corrente per 2/3 giorni finché si ammorbidiscono e si dissalano .
Tagliare a pezzi il pesce e in una pentola mettete a bollire acqua, la cipolla, la foglia d’alloro e il sale.
Aggiungete il baccalà e fate cuocere per circa 10 minuti .
Scolatelo e fatelo freddare.Togliete le eventuali spine e la pelle.
Sfilettatelo con le mani.
In una ciotola con il minipimer frullatelo versando l’olio lentamente e mantecate il baccalà fino a farlo diventare una mousse spumosa e liscia Se fosse necessario aiutatevi con un po’ d’acqua di cottura , il composto deve essere morbido non liquido
Aggiustate di sale e volendo spolverate con un po di pepe
Formate delle quenelles e sistematele su crostini di pane fatti tostare precedentemente in forno .Potete usare anche il sac a poche o soltanto un cucchiaio o anche spalmare la mousse sul pane .
Questi crostini con la mousse possono essere un ottimo antipasto o un aperitivo molto raffinato in un buffet
In molte ricette che ho letto il pesce viene cotto nel latte ma io ho preferito optare per la lessatura in acqua perché non tutti amano molto il latte e credo sia gustoso anche così.
Provate e fatemi sapere !
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