Cuzzupe pasquali ricetta tradizionale

Le cuzzupe  pasquali sono dolci   tradizionali calabresi, ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda di madre in figlia.

L’impasto di questi dolci calabresi e’ molto semplice  : farina, zucchero, uova, olio o burro o sugna e lievito per dolci .Al centro delle cuzzupe ,come decorazione, si mettono le uova che,secondo la tradizione, portano fortuna ,variano di numero che deve essere dispari. 
Le cuzzupe pasquali si preparano durante la Settimana Santa ma si consumano la Domenica di Pasqua accompagnate da uova sode ,salame affettato e formaggio nonostante l’impasto sia dolce .

Cuzzupe calabresi

Cuzzupe pasquali ricetta tradizionale

INGREDIENTI   (  DOSI PER 6- 7 CUZZUPE  medie )

Farina 1 kg
Uova  8 (3 tuorli e 5 intere)
Zucchero 300 g
Lievito per dolci 2 bustine
Burro 200 g o 160 ml olio o 100 g di strutto
Uova per decorazione
Arance medie spremute 2
Buccia di limone e arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Tuorlo d’uovo e latte per spennellare

PROCEDIMENTO 

Mettere sulla spianatoia la farina facendo la cavità al centro.
Aggiungere le uova frullate con lo zucchero e pian piano incorporare gli altri ingredienti.
Il composto delle cuzzupe deve essere morbido non molle ,nè duro dipende dalla resa della farina e dalla grandezza delle uova ,quindi regolatevi un pò .Se avete la planetaria il lavoro sarà facilitato.
Con l’impasto ottenuto fate dei filoni e cominciate a dare la forma che volete: ciambella, cuore, treccia . Poi mettete 1 uovo alle estremità e fermatelo con striscioline di impasto.
Spennellate con uovo e latte e infornate a 180 finchè saranno dorate.
L’usanza vuole che si regali una cuzzupa ad ogni famiglia di amici e parenti, quindi avrete capito che si fanno cuzzupe a livello industriale!
Questo impasto io lo uso anche per fare  i biscotti per la colazione senza uova come  decorazione.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su FAcebook bloglacucinadelsole

Precedente Crostata di frutta fresca Successivo Spaghetti con rana pescatrice

22 commenti su “Cuzzupe pasquali ricetta tradizionale

  1. Sabrina il said:

    Ho da poco la planetaria e questo impasto mi sembra un buon banco di prova. Se usassi olio al posto del burro quale mi consigli?

    • Se hai un buon olio usalo tranquillamente oppure olio di semi di girasole ma devi dimezzare le dosi.Prova anche la ricetta Biscotti semplici che hanno come ingrediente l’olio e invece del lievito l’ammoniaca per dolci : molto leggeri e croccanti .Fammi sapere. Ciao

  2. Zazzà il said:

    Provo subito la ricetta, quelle dei miei parenti sono troppo complicate e alcuni ingredienti sono difficili da reperire … Unico appunto, si dice ‘cuzzupa’ 🙂

    • Mi piacerebbe conoscere la tua ricetta !
      Cuzzupa singolare ,cuzzupe plurale o no?
      Buona Pasqua e grazie per aver visitato il mio blog !

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.