Le cuzzupe pasquali sono dolci tradizionali calabresi, ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda di madre in figlia.
L’impasto di questi dolci calabresi e’ molto semplice : farina, zucchero, uova, olio o burro o sugna e lievito per dolci .Al centro delle cuzzupe ,come decorazione, si mettono le uova che,secondo la tradizione, portano fortuna ,variano di numero che deve essere dispari.
Le cuzzupe pasquali si preparano durante la Settimana Santa ma si consumano la Domenica di Pasqua accompagnate da uova sode ,salame affettato e formaggio nonostante l’impasto sia dolce .
Cuzzupe pasquali ricetta tradizionale
INGREDIENTI ( DOSI PER 6- 7 CUZZUPE medie )
Farina 1 kg
Uova 8 (3 tuorli e 5 intere)
Zucchero 300 g
Lievito per dolci 2 bustine
Burro 200 g o 160 ml olio o 100 g di strutto
Uova per decorazione
Arance medie spremute 2
Buccia di limone e arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Tuorlo d’uovo e latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Mettere sulla spianatoia la farina facendo la cavità al centro.
Aggiungere le uova frullate con lo zucchero e pian piano incorporare gli altri ingredienti.
Il composto delle cuzzupe deve essere morbido non molle ,nè duro dipende dalla resa della farina e dalla grandezza delle uova ,quindi regolatevi un pò .Se avete la planetaria il lavoro sarà facilitato.
Con l’impasto ottenuto fate dei filoni e cominciate a dare la forma che volete: ciambella, cuore, treccia . Poi mettete 1 uovo alle estremità e fermatelo con striscioline di impasto.
Spennellate con uovo e latte e infornate a 180 finchè saranno dorate.
L’usanza vuole che si regali una cuzzupa ad ogni famiglia di amici e parenti, quindi avrete capito che si fanno cuzzupe a livello industriale!
Questo impasto io lo uso anche per fare i biscotti per la colazione senza uova come decorazione.
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Ho da poco la planetaria e questo impasto mi sembra un buon banco di prova. Se usassi olio al posto del burro quale mi consigli?
Se hai un buon olio usalo tranquillamente oppure olio di semi di girasole ma devi dimezzare le dosi.Prova anche la ricetta Biscotti semplici che hanno come ingrediente l’olio e invece del lievito l’ammoniaca per dolci : molto leggeri e croccanti .Fammi sapere. Ciao
Provo subito la ricetta, quelle dei miei parenti sono troppo complicate e alcuni ingredienti sono difficili da reperire … Unico appunto, si dice ‘cuzzupa’ 🙂
Mi piacerebbe conoscere la tua ricetta !
Cuzzupa singolare ,cuzzupe plurale o no?
Buona Pasqua e grazie per aver visitato il mio blog !
Non li ho mai assaggiati
L’impasto e’ ottimo per i biscotti da inzuppo Ciao e grazie
Ottimi questi dolci!! Bella ricetta Erminia.. 😀
A Pasqua da noi si mangiano anche con il salato Ciao e grazie
Prima o poi le devo fare anch’io, ti sono venute una meraviglia !
Grazie ! Sono ottime con cioccolato …… Ciao
Mai fatti! Adoro le ricette tradizionali sono le migliori
Anch’io sono per le tradizioni e le faccio sempre a Pasqua per tutta la famiglia! Ciao e grazie
Non conoscevo le cuzzupe, voglio provare a farle. Sei bravissima
Provale vedrai che ti piaceranno . Ciao e grazie
Le magiavo spesso da piccolina,le faceva sempre la mia nonna!
Le magiavo spesso da piccolina,le faceva sempre la mia nonna! Btavissimma!!! 🙂
Prova a rifarle dai!!! Ciao e grazie
Non le avevo mai viste e nemmeno sentite, sono stupende come tutte le ricette della tradizione italiana, bravissima
Debora
Felice di essere stata utile ! Farle e’ facile ,prova ! Ciao e grazie
Da noi in Sicilia si chiamano cuddure…belle le tue complimenti!!
Le ho assaggiate in Sicilia ed erano buonissime come tutta la cucina siciliana ! Ciao e grazie
Sono nuovi per me, da provare 😉