Crema pasticcera metodo vulcanico

La crema pasticcera  e’ la ricetta più usata per farcire torte ,bignè ,crostate di frutta  o per servirla al cucchiaio o come base per la preparazione di altre creme.

Questa ricetta della crema ” moderna” differisce dalla classica pasticcera per una tecnica di cottura che consiste nel versare la montata di uova , zucchero e farina sul latte in ebollizione e aspettare che si formi il vulcano senza mescolare

Crema pasticcera metodo vulcanico

Crema pasticcera metodo vulcanico

Ingredienti
500 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
4 tuorli
18 g amido mais
18 g amido di riso
Buccia di limone
Panna montata q.b.

Procedimento
Fate riscaldare in una casseruola capiente il latte aromatizzato con la  buccia di limone se piace

Intanto montate con una frusta i tuorli con lo zucchero .
Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso e mescolate bene.
Quando il latte arriva a bollore  togliete la buccia di limone e  versate tutto d’un colpo il composto di uova, zucchero e amidi senza mescolare mi raccomando
L’effetto vulcano avviene quando il latte riprende a bollire , si formano le bolle proprio come un vulcano e si solleva il composto.
A questo punto si toglie la pentola dal fuoco e si mescola
 energicamente amalgamando bene per circa 40 secondi 
La crema e’ pronta in un attimo senza stare li a mescolare di continuo per non farla attaccare al fondo e il risultato e’ una crema morbida e vellutata e senza grumi
Fate raffreddare la crema coperta con la pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina
Volendo potete aggiungere qualche cucchiaiata di panna semimontata prima di utilizzarla .
E’ un metodo che inizialmente lascia un po’ di perplessità ma e’ molto semplice e veloce e  val la pena di provarlo
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