Le alici scattiate sono un piatto semplicissimo ,molto saporito dal profumo intenso per la presenza dell’origano .
Il pesce azzurro e’ tra gli alimenti che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola perché e’ digeribile, e’ ricco di omega 3 non e’ calorico ma soprattutto e’ economico .
Questa ricetta e’ molto gustosa e si prepara in pochi minuti ottenendo una pietanza che sara’ apprezzata da tutti anche dai bambini omettendo il peperoncino naturalmente
Alici scattiate
INGREDIENTI
400 g alici fresche
Olio extra vergine d’oliva
Peperoncino rosso possiblimente in polvere
4 spicchi di aglio
Origano
Sale q.b.
Aceto q.b.
PROCEDiMENTO
Pulire le alici dalle interiora lasciando la lisca e lavarle
Asciugarle bene con carta da cucina
In una padella mettere gli spicchi d’aglio , peperoncino (ho usato il peperoncino rosso fresco) olio extra vergine di oliva e le alici sistemate in uno strato.
Salare e cuocere a fuoco vivace e, durante la cottura circa 5/10 minuti non vanno rigirate, ma bisogna solo muovere la padella.
Spruzzare l’aceto e far evaporare completamente.
Attenti agli schizzi e allo “scattiamento”, cioè al rumore che fanno i pesci durante la cottura da qui il nome di alici scattiate.
Il pesce non deve cuocere molto altrimenti si asciuga ma e’ importante farlo a fuoco alto .A fine cottura spolverare con origano fresco se e’ possibile altrimenti va bene anche il secco .
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Da condirci anche la pasta!!!!!