Alici scattiate

Le alici scattiate  sono un piatto semplicissimo ,molto saporito dal profumo intenso  per la presenza dell’origano .

Il pesce azzurro e’ tra  gli alimenti che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola perché e’ digeribile, e’ ricco di omega 3 non  e’ calorico ma soprattutto e’ economico .

Questa ricetta e’ molto gustosa e si prepara in pochi minuti ottenendo una pietanza che sara’ apprezzata  da tutti anche dai bambini omettendo il peperoncino naturalmente

Alici scattiate

Alici scattiate

INGREDIENTI 

400  g alici fresche
Olio  extra vergine d’oliva

Peperoncino rosso possiblimente in polvere

4 spicchi di aglio

Origano

Sale q.b.

Aceto q.b.

PROCEDiMENTO

Pulire le alici dalle interiora lasciando la lisca e lavarle

Asciugarle bene con carta da cucina

In una padella mettere gli spicchi d’aglio , peperoncino (ho usato il peperoncino rosso fresco) olio extra vergine di oliva e le alici sistemate in uno strato.

Salare e cuocere a fuoco vivace e, durante la cottura circa  5/10 minuti  non vanno rigirate, ma bisogna solo muovere la padella.
Spruzzare l’aceto e far evaporare completamente.
Attenti agli schizzi e allo “scattiamento”, cioè al rumore che fanno i pesci durante la cottura da qui il nome di alici scattiate.

Il pesce non deve cuocere molto altrimenti si asciuga ma e’ importante farlo a fuoco alto .A fine cottura spolverare con origano fresco se e’ possibile altrimenti va bene anche il secco .

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