Queste polpettine di alici sono un saporito secondo piatto che sarà apprezzato anche dai vostri bambini che non mangiano il pesce volentieri.
Gli ingredienti sono molto semplici e così anche la preparazione classica delle polpette con l’aggiunta delle alici fresche cotte leggermente prima di unirle all’impasto.
Polpettine saporite di alici fresche
Ingredienti
200 g di alici
80/100g di mollica di pane casareccio
1 uovo intero
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo tritato
Buccia di limone grattugiata
Formaggio pecorino grattugiato
Sale q.b.
Pepe nero macinato
Olio di semi di arachide per friggere
Pangrattato
Procedimento
Pulite le alici o fatelo fare in pescheria togliendo testa e lisca
Lavatele bene e mettetele a scolare .
In una ciotola sbriciolate la mollica di pane casareccio e aggiungete le alici, l’uovo intero, l’aglio tritato, il prezzemolo , il formaggio grattugiato e la buccia di limone che darà’ un profumo particolare a questa preparazione
Mescolate bene per ottenere un impasto morbido ma consistente.
Regolate di sale e pepe .
Formate delle polpettine e passatele nel pangrattato
In una padella versate l’olio e quando arriva alla temperatura di 170* friggetele rigirandole finché diventano dorate.
Poggiatele su carta assorbente e servitele tiepide con un contorno di insalatina mista
Naturalmente si possono cuocere anche al forno ponendole su carta forno e un filo di olio extra vergine di oliva :light e gustose
Ideali anche per un finger food basta farle più piccole e vi assicuro che sono buone anche il giorno dopo
Volendo si possono fare filanti mettendo al centro un pezzetto di formaggio e saranno più saporite.
Se vi piacciono le alici date una sbirciatina a questa mia ricetta
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