Cassata al forno siciliana (ricetta con e senza Bimby)

Questa ricetta della squisitissima Cassata al forno, deriva dalla vera tradizione siciliana, ed è di gran lunga il mio dolce preferito di questa bellissima terra, da cui parte della mia famiglia paterna ha origine. Adoro, a dire il vero, tutti i loro dolci che hanno come elemento principe la ricotta (iris, cannoli, ecc) .

Questa ricetta, naturalmente, è stata carpita dai produttori locali che mi hanno gentilmente rivelato gli ingredienti cardine. Ho poi sperimentato, arrivando finalmente a un risultato molto vicino all’originale. Preparatevi quindi a trovare qui sul blog, parecchie versioni della cassata.

Io spesso amo anche preparare varie crostate (ricotta, marmellata, ecc) usando questa base di frolla, che risulta essere più friabile esternamente ma morbida dentro. Provate e fatemi sapere.

La cassata ha come ingrediente fondamentale, per la buona riuscita in termini di consistenza e gusto, lo strutto che rende la base più morbida. Io ne ho usato solo metà dose, integrando la restante con il burro.

Idem per lo zucchero, la ricetta prevede alte quantità di zucchero affinché la crema di ricotta risulti bella lucida e cremosa, ma noi non amando come sapete i dolci troppo zuccherati, ne ho limitato le dosi, ma è risultata ottima.

Altro ingrediente è la ricotta. La ricetta tradizionale prevede, come tra l’altro per quasi tutti i dolci locali a base di ricotta, l’utilizzo di ricotta di pecora con il suo gusto particolare e deciso. Volendo, per chi non ama questo sapore, può utilizzare metà dose di ricotta di pecora e metà di ricotta vaccina dal gusto più dolce e delicato ma diminuirei leggermente lo zucchero. Io ho trovato una ricotta vaccina perfetta a tal fine (si avvicina quasi al sapore di quella di pecora) prodotta solo con latte italiano pugliese, quindi con un sapore più deciso rispetto alle ricotte vaccine che normalmente si trovano in commercio. Ho quindi utilizzato questa ed il risultato è stato eccezionale, a detta dei miei parenti intenditori :-). Consiglio di lasciare la ricotta dentro uno scolapasta a scolare almeno 4/5 ore prima, meglio ancora tutta la notte, in modo che perda quasi tutta la sua acqua all’interno.

Insomma  vedrete che andrà a ruba anche a casa vostra. Io addirittura ho rischiato di non poter presentarvi una bella foto, causa bimba che alla vista della fetta nel piatto sotto i riflettori 🙂 , si è fiondata sopra addentandola.

 

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la frolla in teglia da 24 cm

  • 500 g Farina 00 (oppure 0)
  • 100 g Strutto
  • 100 g Burro termperatura ambiente
  • 180 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 1 kg Ricotta di pecora (Oppure metà pecora e metà vaccina)
  • 330 g Zucchero semolato
  • 90 g Gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato fondente da ridurre in scagliette)

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Strumenti:

  • 1 teglia diametro 24 cm (meglio se a cerniera)

Preparazione

  1. Prima di iniziare: ricordarsi di lasciare la ricotta a scolare almeno 5/6 ore prima o tutta la notte affinché perda la sua acqua; togliete dal frigo il burro e lo strutto almeno 1 ora prima affinché si ammorbidiscano a temperatura ambiente. Consiglio di preparare la cassata, visti i tempi di preparazione ( riposo della frolla e raffreddamento), almeno 5/6 ore prima di servirla.

    PROCEDIMENTO CON BIMBY:

    In una ciotola setacciare la farina (500 gr)  insieme al cucchiaino di lievito.

    Versare nel boccale il burro e lo strutto morbidi (100 + 100 gr) insieme alla farina con il lievito setacciati  e impastare 30 secondi vel 5.

    Unire poi anche lo zucchero semolato (180 gr) e continuare ad impastare 30 secondi vel 5.

    In ultimo unire anche le 2 uova e impastate ancora 40 secondi vel 5. A questo punto versare la massa su un piano infarinato e continuare ad impastare, a mano, fino ad ottenere un impasto compatto. Formare un panetto rettangolare alto circa 2 cm ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.

    Mettere il panetto in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.

    Mentre la frolla riposa potete preparare la crema di ricotta.

    Se non avete le gocce di cioccolato già pronte, ricavatevi delle scagliette inserendo nel boccale lavato e asciugato il cioccolato fondente (90 gr) a pezzi e tritate grossolanamente per 3 secondi vel. 6. Tenere da parte.

    Ora, nel boccale sciacquato e asciugato, setacciare la ricotta (1 kg) ben scolata, unite lo zucchero semolato (330 gr) e frullate 40 secondi vel 5 fino a rendere la ricotta una crema. Aggiungete le gocce/scaglie di cioccolato e mescolate a mano con una spatola per incorporarle bene. Conservare la crema di ricotta in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

    Riprendere la frolla dal frigo, lavoratela velocemente per ammorbidirla un po’ e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm. Tenere da parte una quantità di frolla per il disco di copertura.

    Ricoprite la base e i bordi della tortiera (meglio se a cerniera) da 24 cm di diametro (senza bisogno di imburrarla) con la frolla, bucherellatela con una forchetta e versate dentro la crema di ricotta.

    Con l’impasto che avete tenuto da parte formate un disco, sempre dello spessore di 3-4 mm, ponetelo sopra la ricotta per creare un coperchio e premete bene con le dita i bordi delle estremità affinché si sigillino e non facciano uscire la crema. Tagliate la pasta in eccesso con un coltellino ed eliminatelo (ottimo per fare dei biscottini se ne avanza 😉 ). Bucherellate anche la copertura con una forchetta per far uscire il vapore in cottura.

    Infornate a forno caldo e cuocete a 180° per circa 50-60 minuti, finché la frolla non risulterà ben dorata.

    Una volta cotta, togliete la cassata dal forno e fatela intiepidire a temperatura ambiente, poi trasferirla in frigorifero per qualche ora per farla raffreddare completamente.

    Solo quando sarà completamente fredda toglierla dallo stampo capovolgendola (o se utilizzate una teglia a cerniera sfilate il bordo, appoggiate un piatto sopra la superficie e ruotare la base della tortiera avendo cura di non far cadere la cassata. Spolverizzare con abbondante zucchero a  velo e servire.

  2. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    Prima di iniziare: ricordarsi di lasciare la ricotta a scolare almeno 5/6 ore prima o tutta la notte affinché perda la sua acqua; togliete dal frigo il burro e lo strutto almeno 1 ora prima affinché si ammorbidiscano a temperatura ambiente. Consiglio di preparare la cassata, visti i tempi di preparazione ( riposo della frolla e raffreddamento), almeno 5/6 ore prima di servirla.

    PROCEDIMENTO SENZA BIMBY:

    In una ciotola setacciare la farina (500 gr)  insieme al cucchiaino di lievito.

    Versare in una planetaria (o ciotola se utilizzate le fruste) il burro e lo strutto morbidi (100 + 100 gr) insieme alla farina ed il lievito setacciati  e con la frusta (tipo K) impastare circa 30 secondi .

    Unire poi anche lo zucchero semolato (180 gr) e continuare ad impastare 30 secondi.

    In ultimo unire anche le 2 uova e impastate ancora 40 secondi. A questo punto versare la massa su un piano infarinato e continuare ad impastare, a mano, fino ad ottenere un impasto compatto. Formare un panetto rettangolare alto circa 2 cm ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.

    Mettere il panetto in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.

    Mentre la frolla riposa potete preparare la crema di ricotta.

    Se non avete le gocce di cioccolato già pronte, ricavatevi delle scagliette inserendo in un mixer il cioccolato fondente (90 gr) a pezzi e tritate grossolanamente.

    Setacciate la ricotta (1 kg), ben scolata dell’acqua, almeno 2 volte, versatela quindi dentro la ciotola della planetaria (o altra) sciacquata e asciugata, unite lo zucchero semolato (330 gr) e mescolate fino a renderla una crema. Aggiungete le gocce/scaglie di cioccolato e mescolate a mano con una spatola per incorporarle bene. Conservare la crema di ricotta in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

    Riprendere la frolla dal frigo, lavoratela velocemente per ammorbidirla un po’ e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm. Tenere da parte una quantità di frolla per il disco di copertura.

    Ricoprite la base e i bordi della tortiera (meglio se a cerniera) da 24 cm di diametro (senza bisogno di imburrarla) con la frolla, bucherellatela con una forchetta e versate dentro la crema di ricotta.

    Con l’impasto che avete tenuto da parte formate un disco, sempre dello spessore di 3-4 mm, ponetelo sopra la ricotta per creare un coperchio e premete bene con le dita i bordi delle estremità affinché si sigillino e non facciano uscire la crema. Tagliate la pasta in eccesso con un coltellino ed eliminatelo (ottimo per fare dei biscottini se ne avanza 😉 ). Bucherellate anche la copertura con una forchetta per far uscire il vapore in cottura.

    Infornate a forno caldo e cuocete a 180° per circa 50-60 minuti, finché la frolla non risulterà ben dorata.

    Una volta cotta, togliete la cassata dal forno e fatela intiepidire a temperatura ambiente, poi trasferirla in frigorifero per qualche ora per farla raffreddare completamente.

    Solo quando sarà completamente fredda toglierla dallo stampo capovolgendola (o se utilizzate una teglia a cerniera sfilate il bordo, appoggiate un piatto sopra la superficie e ruotare la base della tortiera avendo cura di non far cadere la cassata. Spolverizzare con abbondante zucchero a  velo e servire.

Note

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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