Timballini di melanzane al cacao
Ingredienti e procedimento:
- 300gr di fricelli al cacao (Pastificio La Genuina);
- 1 lt di passata di pomodoro,
- 4 melanzane lunghe,
- 1 scamorza dolce o mozzarella asciutta,
- parmigiano, sale, pepe, olio
- 1 cipolla.
Per prima cosa tagliamo delle fettine di melanzane sottili che friggeremo in abbondante olio caldo. Procediamo anche alla cottura del sugo di pomodoro mettendo a rosolare una cipolla tritata nell’olio, quando si è rosolata bene aggiungiamo la passata di pomodoro, sale ed un pò di pepe. Facciamo cuocere a fiamma vivace con paraschizzi per circa 20 minuti (evitare di coprire con coperchio perchè si inacidisce il sugo ;). Lessiamo i fricelli al cacao per 10 minuti e li scoliamo.
Prendiamo uno stampo unico oppure degli stampini per plumcake, come nel mio caso, stendiamo un velo di sugo alla base, foderiamo bene con le fette di melanzana fritte (calcolando che ne dovranno rimanere a sufficienza per chiudere il timaballo in superficie oltre a quelle da inserire negli strati) e facciamo un primo strato di pasta. Distribuiamo del sugo, la mozzarella o la scamorza a pezzettini, parmigiano, pepe e melanzane fritte poi altro strato di fricelli al cacao e continuiamo a stratificare come prima fino a terminare con strato di fricelli, parmigiano, pepe, abbondante sugo e chiudiamo con l’ultimo strato di melanzane fritte.
Facciamo cuocere in forno a 180°:
- per circa 35 minuti nel caso di timballo grande unico,
- e 15 minuti nel caso di Timballini monoporzione.
Io li copro con della carta forno in modo che non si seccano in superficie e la tolgo gli ultimi 5 minuti in modo che si rosoli bene. Terminata la cottura in forno lasciate intiepidire almeno 20 minuti in modo che rimangono in forma una volta capovolto lo stampo su un piatto da portata! 🙂
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Davvero particolare questa pasta. Non l’avevo mai sentita. Il timballino mi incuriosisce
sisisi è buonissima e da quando l’ho scoperta, per caso, ogni volta che faccio le melanzane appare lei 🙂
Non li ho mai provati ma vista la tua ricetta sono veramente appetitosi, li faro anche io con un altro tipo di pasta…complimenti !!
grazie mille vittoria, grazie per esser passata di qui :*
Ricetta originale. Complimenti!
grazie
Davvero particolare questa ricetta, non mi resta che provarla, per poter giudicare. Brava cmq.
grazie mille Ivana, grazie per esser passata :*
Mi piace l’abbinamento del cacao con le melanzane, sicuramente un piatto interessante.
davvero…interessantissimo
Una vera novità da provare! Carinissimi 🙂
grazie mille Maddj
E’ la prima volta che vedo la pasta al cacao, sicuramente questa ricetta avrà un gusto particolarissimo!
sisi poi il cacao si sposa benissimo con la melanzana! 🙂
Mi ispirano tantissimoooo
son felice di questoooooo 🙂 grazie per essere passata
mi incuriosisce molto questo abbinamento : lo provero!!
grazie laura
Ah se riuscissi a trovare anche qua questa pasta!!!! Comunque sia, visto il mio amore dichiarato per le melanzane, la proverò!
Paola, puoi contattare direttamente l’azienda…fanno spedizioni 🙂
Che buoni, Marilùùùù? Ma lo sai che melanzane e cacao si sposano alla perfezione? Anche io ho una ricetta che vorrei provare, ed ora che mi hai dato il via tu, lo farò sicuramente. Magari ci scambieremo le impressioni, le mie sul tuo piatto sono ottime :*
sisisi Paola… certo come no! Proverò la tua ricetta, se la vorrai lasciare, e ti dirò cosa penso :*
Veramente un’idea diversa dal solito!!! Effetto wow assicurato!!! Secondo te utilizzando una pasta comune è ugualmente buono?
certo che è buona ugualmente!!! La mia era una proposta diversa dal solito 🙂
mi mandi un camion di fricelli al cacao?? mi incuriosisce parecchio la tua ricetta! ma posso farli anche in bianco, senza passata? magari con la besciamella?
mmmmmm certo che si può anzi, mi hai dato una bella idea 🙂