Panna cotta alla vaniglia

Se c’è un dolce che è davvero un’ossessione per me, è proprio la Panna cotta alla vaniglia, la adora mio marito e mio padre quindi, capite bene, che quando chiedo: “che dolce faccio?”, automatica è la risposta: “Panna cotta alla vaniglia!!!”. Ho provato tantissime versioni ma la mia preferita, da non amante della panna cotta, rimane la versione del maestro Montersino! E’ davvero setosa, morbida ma compatta. Ormai non abbandono più questa ricetta e mi diverto ad aromatizzarla con vari liquori giusto per dare un saporino diverso dalla solita panna cotta alla vaniglia! Vediamo le pochissime e semplici mosse da fare per deliziare i vostri ospiti con questa meraviglia di dolce al cucchiaio 😉

Panna cotta alla vaniglia

Panna cotta alla vaniglia

Ingredienti e preparazione per il caramello all’arancia:

  • 250gr di zucchero semolato,
  • 110 gr di acqua,
  • 170gr di succo di arancia filtrato,
  • 5gr di buccia d’arancia,
  • un pizzico di sale

In un pentolino mettiamo poco zucchero e lo facciamo sciogliere a secco; quando lo zucchero si è sciolto lo iniziamo a mescolare e continuiamo ad aggiungere altro zucchero poco per volta. Quando è tutto sciolto, aggiungiamo pian pianino il succo dell’arancia scaldato al microonde, il sale e la buccia dell’arancia. Spegniamo e facciamo riposare.

Ingredienti e preparazione per la Panna cotta alla vaniglia:

  • 800gr di panna fresca,
  • 155gr di zucchero,
  • 150gr di latte intero fresco,
  • 12gr di gelatina in fogli,
  • 65gr di rum o altro liquore che preferite,
  • semi di 1 bacca di vaniglia.

Ammolliamo la gelatina in acqua fredda. In un pentolino mettiamo il latte e 200 gr di panna, portiamo a bollore, spegniamo il fuoco, uniamo lo zucchero e mescoliamo bene (fig1). Uniamo la gelatina strizzata e la facciamo sciogliere bene, poi uniamo pian piano l’altra panna e, quando è tutto freddo, uniamo anche il rum o il liquore scelto.

Panna-cotta-alla-vaniglia

Componiamo il dolce:

Sul fondo del bicchiere o dello stampino mettiamo un pò di caramello, mettiamo la panna cotta e facciamo riposare in frigo per 2 ore circa (fig2). Nel caso in cui la formiate nei bicchierini allora versare del caramello in superficie 🙂 Et voilàààààà la vostra buonissima Panna cotta alla vaniglia è bella e pronta per essere servita ai vostri ospiti! 🙂

 

Vedi anche la VIDEO RICETTA qui sotto 🙂

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