Torta al cocco di Simonetta

torta al coccoBuonasera amici, come state dopo il weekend di festa appena trascorso? Vi siete riusciti a godere un po’ di sole e di aria pulita? Avete trascorso il vostro tempo con gli amici piรน cari? Avete mangiato come si deve? ๐Ÿ˜€ Io ho trascorso un bellissimo 1 Maggio, anche se non รจ stato un giorno di riposo per me. Non capisco come mai, ma sono diventata una persona davvero bizzarra, visto che non riesco piรน a riposarmi e stare a fare nulla. Sono perennemente sveglia e ogni momento libero lo dedico alla cucina. Se sto cosรฌ a 22 anni, non oso immaginare quel che accadrร  poi, haha ๐Ÿ™‚ Ma veniamo alle ricette!

Stasera vi propongo una torta buonissima, ma buona davvero! Di quelle “No, a dieta oggi non ci sto“. E sorprendentemente รจ una torta semplice, senza fronzoli, diversa da quelle che spesso mi diverto a fare; eppure รจ tanto buona! Mentre scrivo, ne riesco a ricordare il sapore e mi sale l’acquolina ๐Ÿ˜› Sto parlando della Torta al cocco di Simonetta.

L’ho soprannominata cosรฌ dal nome dell’amica dei miei genitori che mi ha passato la ricetta e vi assicuro che c’รจ da ridere, perchรจ lei รจ una di quelle persone che ti dice “Vai ad occhio“. Ad occhio? In pasticceria? Ma se alla prima lezione del corso di pasticceria mi hanno detto “Tutto si pesa, anche il sale!“. Insomma, lei รจ quel tipo che te la fa facile “grammo piรน, grammo meno non c’รจ differenza” e anche se la torta non รจ esattamente la stessa ogni volta, qualche cosa ti viene. Quindi, facendo questa ricetta, spero di comunicarvi un po’ lo spirito di Simonetta: c’รจ una ricetta base, la si prende, un po’ la si segue, un po’ no, tanto รจ buona comunque, la volta dopo si corregge ecc ecc. E il risultato รจ una torta che, se vi piace il cocco, non puรฒ non piacere!

E’ una torta morbidissima, che si scioglie in bocca. Ha una base di frolla, ma spesso nemmeno si vede, tanto rimane morbida e si sposa con il resto dell’impasto. E’ una torta da condividere con gli amici, nelle giornate di sole, rallegrando un pomeriggio, un quadratino dopo l’altro.

Vediamo la ricetta!

Ingredienti per la base di crostata (uno stampo di circa 26-28 cm di diametro):

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 uova intere
  • 1 rosso d’uovo

Ingredienti per l’impasto al cocco:

  • 200 gr di farina di cocco
  • 500 ml di panna
  • 150 gr di zucchero
  • 1 rosso e 2 albumi montati a neve
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento:

  1. Preparate la base di frolla, montando il burro un poco sciolto con lo zucchero (con le mani o con la planetaria usando la frusta a foglia). Aggiungete le uova e il rosso e amalgamate. Unite la farina setacciata e il lievito. Compattate l’impasto. Non serve metterlo in frigo a riposare: lasciatevelo giusto il tempo di preparare il resto della torta.
  2. Preparate l’impasto al cocco: Mescolate lo zucchero con il rosso con le fruste, fino a farlo sciogliere (il composto diventerร  chiaro).
  3. Aggiungete la farina di cocco e la panna e mescolate.
  4. Unite gli albumi montati a neve, cercando di non smontare il composto e quindi aiutatevi con un mestolo di legno, facendo movimenti dall’alto verso il basso (non credo che Simonetta si preoccupi di questo, visto che le sue parole sono state “Mescola tutto”, ma io lo faccio lo stesso :D)
  5. Stendete la frolla e trasferitela nel vostro stampo per crostate, togliendo il bordo in eccesso. Versatevi sopra l’impasto al cocco.
  6. Infornate in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40 minuti. (IMPORTANTE: sia io che Simonetta abbiamo notato che il tempo di cottura previsto dalla ricetta originale non รจ sufficiente, ma io ve lo indico lo stesso perchรจ ogni forno รจ diverso. Probabilmente dovrete aumentare la cottura di circa 20 minuti, come ho fatto io. Per evitare che la torta al cocco si abbronzi troppo, abbiate l’accortezza di coprirla con la carta da forno e Simonetta suggerisce di abbassare la temperatura a 160ยฐ fino a cottura ultimata).
  7. Una volta fredda, decorate la torta con lo zucchero a velo.
  8. Enjoy! ๐Ÿ˜‰

NB: Se anche la cottura non รจ perfetta, e la torta rimane un po’ piรน umida (รจ una torta che comunque nasce molto morbida) รจ fantastica lo stesso :).