Hot milk sponge cake con fragole

hot milk sponge cake fragole

Hot milk sponge cake, la torta per la colazione per eccellenza e l’alternativa al pan di spagna che stavate cercando! La torta di oggi, come si capisce dal nome, รจ una torta che si prepara versando nell’impasto il latte caldo. E’ una torta molto morbida ed elastica. dal sapore delicato. Queste sue caratteristiche la rendono perfetta da sola ma ancheย accompagnata a creme e confetture.

La sua consistenza la rende molto facile da tagliare e farcire, anche se io in questo caso ho preferito dividere l’impasto in 3 stampi diversi.

La mia hot milk sponge cake รจ farcita con una panna aromatizzata allo yogurt greco (gusto fragola) e arricchita con fragole e more in pezzi.

Ho preso la ricetta daย Enrica Panariello.

Un consiglio IMPORTANTISSIMO per avere una torta perfetta รจ quello di montare benissimo le uova e lo zucchero. Non siate frettolosi: ci vorranno circa 15 minuti e l’impasto diventerร  molto gonfio. L’attesa sarร  ripagata ๐Ÿ˜‰

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 330 gr di zucchero
  • 330 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 240 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia (o una bacca di vaniglia senza semini – di solito si usano i semi della bacca, ma in questo caso dovrete aromatizzare il latte con la bacca avanzata)
  • 12 gr di lievito
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 200 ml di panna
  • 170 gr di yogurt greco alla fragola
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • fragole e more q.b. per decorare e da aggiungere alla farcia

Procedimento:

  1. Montate le uova con un pizzico di sale con l’aiuto di una planetaria o utilizzando le fruste elettriche. Aggiungete lo zucchero un poco per volta e montate bene (saranno necessari circa 15 minuti, in quanto l’impasto dovrร  quadriplicare il suo volume).
  2. Con movimenti delicati dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto, incorporate la farina e il lievito setacciati (utilizzate un cucchiaio di legno o un leccapentole).
  3. Scaldate il latte insieme al burro e all’essenza di vaniglia (se usate la bacca, al termine dovrete toglierla). Fate sciogliere il burro. Il latte non deve bollire, ma deve essere comunque ben caldo.
  4. In una ciotola a parte, mettete un poco di impasto di uova e farina e aggiungete il latte caldo un po’ alla volta, mescolando con una frusta.
  5. Unite il composto appena ottenuto all’impasto di base, mescolando sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Versate il composto in 3 stampi dal diametro di 18 cm imburrati e infarinati e infornate in forno statico giร  caldo a 170ยฐ per circa 35 minuti (fate sempre la prova stecchino).
  7. Fate freddare le vostre hot milk sponge cake prima di farcirle. Per la farcia: montate bene la panna. Aggiungete i cucchiai di zucchero a velo setacciati e lo yogurt greco con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Fate riposare in frigo fino al momento della composizione della vostra torta.
  8. Composizione: prendete la prima base e ricopritela con un po’ di crema. Aggiungete fragole tagliate a pezzetti e more. Disponetevi sopra la seconda base e farcite come fatto precedentemente. Disponetevi sopra la terza e ultima base e decorate con la farcitura (io mi sono aiutata con una sac a poche) e con la frutta fresca intera.
  9. Enjoy! ๐Ÿ˜‰

La torta vi รจ piaciuta? Siete curiosi di provarla? Fatemi sapere ๐Ÿ˜€