La trippa alla romana, tipica laziale ovviamente, mi sono decisa a farla dopo aver assaggiato la trippa alla milanese, la conosciutissima busecca, come tutte le ricette regionali tipiche hanno sapori e profumi di un tempo, la trippa alla romana con la menta ed il pecorino romano ne è la prova, andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre e se volete essere aggiornati su ricette nuove vi aspetto nella mia PAGINA FACEBOOK, mettendo un mi piace vedrete sempre le mie ricette, grazie!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti trippa alla romana
- 1 kgTrippa di bovino
- 100 gGuanciale (a cuetti)
- 100 gPecorino romano (grattugiato)
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 1Cipolla
- 300 gPolpa di pomodoro
- qualcheFoglia di menta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 pizzichiSale
- q.b.Pepe nero
- 50 gVino bianco secco
Preparazione trippa alla romana
Per preparare la trippa alla romana iniziate lavando sotto l’acqua corrente fredda la vostra trippa precotta sia che l’avete acquistata tagliata o intera. Quindi se intera tagliatela a listerelle più o meno delle stesse dimensioni e asciugatela.
Preparate un trito fine di carota, cipolla e sedano oppure usate il battuto per sugo seguendo la mia ricetta QUI , tagliate il guanciale a cubetti piccoli.
In una capace padella scaldate un filo abbondante di olio extravergine di oliva e stufate il trito di cipolla carota e sedano per qualche istante fino che inizia a diventare trasparente, quindi aggiungete il guanciale e mescolate, lasciate colorire e insaporire il tutto qualche minuto quindi aggiungete anche la trippa.
A questo punto versate nella padella anche il vino e lasciate evaporare a fiamma viva quindi aggiungete la passata di pomodoro, condite con il sale e cuocete per almeno un ora.
Controllate durante la cottura se il tutto asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda ma di solito non serve visto che la trippa rilascia i suoi succhi in cottura, controllate dopo un ora il grado di cottura ed aggiungete qualche foglia di menta.
A cottura ultimata e fuori dal fuoco aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate, lasciate riposare la trippa alla romana per qualche istante prima di portare a tavola ancora fumante e.. BUON APPETITO
Note
La trippa alla romana cosi come quella alla MILANESE può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni, potete anche congelarla in un contenitore ermetico, quando vi serve, basta passare dal freezer al frigo la sera prima e poi scaldare a microonde oppure in pentola a fuoco molto basso aggiungendo magari un po di acqua calda. Se volete vedere altre mie ricette TORNA IN HOME