Crema di limoncello

Crema di limoncello

Crema di limoncello.

Vi sembrerà strano essendo Napoletana ma nel mio blog e in casa nostra fino ad oggi mancava la crema di limoncello, per il limoncello mia madre esperta di liquori nella mia famiglia ha la ricetta collaudatissima di zia Filomena che prepara con successo ogni anno, ma la crema non l’aveva mai preparata, ogni tanto la compriamo, ma si sa le cose industriali confezionate non sono mai granché, anni fa ne ho assaggiata una buona a Ischia, la ricetta all’epoca non hanno voluto rivelarmela, poi fino a questa estate niente, non trovavo mai nessuna crema di limoncello che fosse buona buona e che valesse la pena riprodurla a casa, nessuna mi piaceva… Poi eccomi a trascorrere un fine settimana in Abruzzo, in un agriturismo a Cocumello, Le Acacie e come fine pasto la signora Enza, bravissima cuoca ci ha servito la sua deliziosa crema di limoncello, è stato amore al primo assaggio 😀 …La crema di limoncello buona buona e di più, quella che cercavo da anni, la ricetta perfetta, quella che tutti vorrebbero e infatti la volevo eccome, beh la signora Enza gentilmente me l’ha regalata, non immaginate la mia gioia e quella dei miei familiari che ogni volta mi dicevano: Questa devi farla anche tu, è troppo buona 😀 …Ed eccovi la mia prima crema di limoncello, volete sapere se è buona? Provatela e capirete cosa intendo quando dico che è più che buona 😉

Crema di limoncello

Crema di limoncello.

Ingredienti:

6 limoni biologici freschissimi e non trattati

800 g. di zucchero

1 litro di latte fresco intero

1 bacca di vaniglia

250 g panna fresca (quella del banco frigo non zuccherata)

500 ml di alcool

Crema di limoncello

Procedimento:

Lavare bene i limoni, asciugarli e con un pelapatate togliere tutte le bucce, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca (è amara).

 

Raccogliere le bucce in un contenitore di vetro ermetico unire l’alcol, la vaniglia che dividerete in 2 parti e lasciare macerare 13 giorni sigillato, riporre il contenitore in un luogo buio e fresco e ogni giorno  non dimenticare di agitare il contenitore senza aprire il coperchio.

 

Passato il tempo, mettere in una capiente pentola il latte, trasferirlo sul fuoco e portare all’ebollizione, unire lo zucchero e girare sempre finchè lo zucchero non si scioglie.

 

Quando è sciolto spegnere il fuoco e lasciare raffreddare bene.

 

Appena il latte è ben freddo unire la panna e mescolare bene.

 

Filtrare l’alcol eliminando bucce di limone e vaniglia e unirlo al latte e panna, mescolare bene il tutto.

 

Mettere nelle bottiglie e conservarlo subito in freezer.

 

La crema di limoncello è pronta per essere servita, va tenuta sempre in freezer per conservarla, ma anche per servirla alla giusta temperatura, ghiacciata è una bontà 😀

 

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