GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina campana conosciuto e cucinato in tutto il mondo. Gli gnocchi alla sorrentina sono preparati con gnocchi di patate, cotti e poi conditi con salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico e poi infornati, in genere vengono infornati in piccoli tegami di coccio (pignatielli o tegamini), ottenendo delle monoporzioni nel quale vengono poi serviti, molto caldi, ma possono essere infornarli anche in un tegame grande. Gli gnocchi alla sorrentina sono il tipico piatto della domenica degli italiani che piace tanto a grandi e piccoli.gnocchi alla sorrentinagnocchi alla sorrentina gnocchi alla sorrentina

Ingredienti gnocchi alla sorrentina
  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 600 g circa di sugo di pomodoro
  • 250 g di mozzarella o fiordilatte
  • 60 g di parmigiano o grana grattugiato
  • foglioline di basilico fresche quanto bastano
Procedimento gnocchi alla sorrentina

Preparate la salsa di pomodoro, fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata) aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( io la preparo frullando con un frullatore ad immersione il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati o passando al passaverdure 2 kg di podori freschi sbollentati per qualche minuto) fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere20150426_151216Io preparo in casa gli gnocchi di patate, ma voi potete acquistarli già pronti se volete trovate tutti i consigli, la ricetta e il procedimento QUI. Lessate le patate, schiacciatele calde e lasciatele intiepidire poi aggiungetele alla farina con un pizzico di sale amalgamare il tutto lavorando il composto il minimo indispensabile, formate dei salsicciotti tagliateli a pezzetti e cavate gli gnocchignocchi alla sorrentinaTagliate  la mozzarella o il fiordilatte in piccoli pezzi, io la grattugio con una grattugia per le scaglielasagne al fornoCuocete gli gnocchi  in abbondante acqua salata con generosità, perchè siccome si cuociono in fretta  assorbiranno poco sale. Portate l’acqua a ebollizione e calate gli gnocchi appena il bollore riprende, girate molto delicatamente con un cucchiaio di legno.Quando gli gnocchi vengono a galla sono pronti scolateli delicatamente magari con un mestolo forato tipo una schiumarola gnocchi alla sorrentinaAggiungete il sugo di pomodoro  e mescolategnocchi alla sorrentinaaggiungete il formaggio grattugiato e la mozzarella o il fior di latte a pezzetti o grattugiata e qualche fogliolina di basilico fresco a piacere gnocchi alla sorrentinamescolate bene gnocchi alla sorrentinatrasferite gli gnocchi in una teglia di metallo o di coccio ( la mia misura 35x25cm)m o in 4 tegamini per ottenere delle monoporzioni gnocchi alla sorrentinaInfornate in forno già caldo a 250°C per 15-20 minuti circa, dovrete sfornarli appena si forma la crosticina in superficie gnocchi alla sorrentinaquando sono cotti gnocchi alla sorrentinasfornatelignocchi alla sorrentinae serviteli caldi e filanti  aggiungendo delle foglioline di basilico frescognocchi alla sorrentinagnocchi alla sorrentinagnocchi alla sorrentinagnocchi alla sorrentina gnocchi alla sorrentina Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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