Risotto alle clementine ricetta invernale

Risotto alle clementine

E’ tempo di clementine, quindi il periodo migliore per preparare il risotto alle clementine. Un’idea che mi e’ venuta vedendole al mercatino sotto casa. Per dare un po’ di freschezza in piu’ ho voluto preparare il brodo di verdure fresche al posto del brodo vegetale di dado. Come tocco di aroma in piu’ ho aggiunto a fine cottura la granella di mandorle tostate e pistacchio. Vi assicuro un sapore davvero stuzzicante. Ottimo da portare in tavola nel periodo natalizio.

Risotto alle clementine

Risotto alle clementine

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso g. 250
  • clementine 4
  • carota  1
  • cipolla  1
  • sedano 1 gambo
  • prezzemolo g. 10
  • basilico g. 10
  • rormarino 1 rametto
  • vino bianco 1 bicchiere
  • mandorle tostate tritate g. 40
  • granella di pistacchio g. 40
  • sale qb
  • olio evo 1 cucchiaio
  • burro g.  10

Preparazione Risotto alle clementine:

Per preparare questo risotto, per prima cosa prepariamo il brodo di verdure con 1 l. d’acqua,1 carota media, mezza cipolla media, un gambo di sedano con le foglie, il rosmarino, il prezzemolo ed il basilico.

Far sobbollire fino ad ottenere un buon brodo vegetale per circa 30/40 minuti senza far sfaldare le verdure, che toglieremo e metteremo da parte, magari per accompagnare un secondo piatto.

Tenere il brodo vegetale in caldo. Se si vogliono abbreviare i tempi, o non si ha qualche verdura, si puo’ usare del brodo gia’ pronto o di dado.

In un tegame far rosolare l’altra meta’ di cipolla, tritata finemente, in un cucchiaio di olio evo e quando sara’ ben dorata aggiungere il riso e tostarlo fino a che diventa dorato.

A questo punto sfumare col vino e far evaporare, quindi iniziare a cuocere il riso aggiungendo mestoli di brodo al bisogno fino a cottura del riso.

Nel frattempo grattuggiare la scorza di 1 clementina e pelarle gli spicchi dalla pellicina per ottenerne la polpa e spremele le altre per ottenere il succo.  5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere la scorza, la polpa ed il succo di clementine, mescolare bene per insaporire e far asciugare.

Spegnere il fuoco aggiungere il burro e far mantecare il riso per un paio di minuti. Porzionare il riso sui piatti individuali e spolverare con la granella alle mandorle tostate e di pistacchio, prima di portarlo in tavola.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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