Polpettine di vitello in brodo
Oggi prepariamo un secondo piatto di carne, molto semplice economico, ma pur sempre saporito: le Polpettine di vitello in brodo. E’ un piatto che mi ricorda la mia nonna materna, che le preparava spesso con molta cura, con tanto brodo, dove amava bagnare il pane dopo aver finito le polpette. Adatte per delle giornate fredde, per scaldarci con gusto e semplicita’. Ottime sia a pranzo che a cena. Le preparo con tritato di vitello, pecorino stagionato, uovo, pane raffermo bagnato col latte, sale e pepe nero. Il brodo invece lo preparo con il classico dado di carne, aglio e prezzemolo. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Polpettine di vitello in brodo
Ingredienti per 4 persone :
- Tritato di vitello g. 600
- uovo misura grande 1
- pane raffermo g. 60
- latte qb
- pecorino stagionato grattugiato g. 30
- sale fino qb
- pepe nero macinato qb
- dado di carne per brodo 1
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo un ciuffetto g. 10 circa
- olio e.v.o. qb
Preparazione Polpettine di vitello in brodo :
Per preparare le polpettine di vitello in brodo, per prima cosa, mettiamo a bagno, in una ciotola con poco latte, il pane raffermo e quando sara’ ammorbidito lo strizziamo bene tra le mani e lo aggiungiamo alla carne tritata, precedentemente condita con un pizzico di sale fino, pepe nero, e spolverizzata col pecorino stagionato. Incorporiamo bene il pane e aggiungiamo l’uovo, impastando bene il composto, per poi formare delle palline grosse quanto una noce ognuna. Se non avete pane raffermo, potete usare anche del semplice pangrattato, senza bisogno del latte.
Nel frattempo prepariamo il brodo dove cuoceremo le polpettine di vitello, in una pentola capace, soffriggendo in poco olio e.v. o. lo spicchio d’aglio che, una volta dorato e aver insaporito l’ olio, possiamo anche togliere.
Togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire l’ olio prima di aggiungere 1 litro circa di acqua, il ciuffetto di prezzemolo e il dado di carne.
Mettiamo di nuovo sul fuoco e portiamo ad ebollizione il brodo, a pentola coperta, prima di aggiungere le palline di tritato. Cuociamo per 20/25 minuti circa e le polpettine di vitello in brodo sono pronte, da servire ben calde. Per chi lo gradisse, puo’ soffriggere leggermente le polpettine insieme all’aglio (io preferisco metterle dopo nel brodo per renderle piu’ morbide e piu’ leggere).
Buon appetito !
Questa ricetta e quelle di altri tipi di polpette, le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.