Carne mista al sugo
Stasera per il carnevale si cena tutto a base di Carne mista al sugo, perche’ dopo con la quaresima dovremo evitare di mangiarne tanta. Infatti il nome Cernevale significa carne levare…In sicilia almeno la pensiamo cosi’. Questo e’ un piatto tipico per il martedi grasso, preparato soprattutto con carne di maiale, ma io ho messo anche un po di tritato di vitello, oltre a quello di maiale, alla salsiccia e allo stinco.
Carne mista al sugo
Ingredienti per 4 persone:
- Stinco di maiale 2
- salsiccia di maiale 4 nodi
- tritato di maiale g. 200
- tritato di vitello g. 200
- passata di pomodoro g. 600
- cipolla media 1
- carota media 1
- sedano 1 costa
- alloro 1 foglia
- pecorino grattugiato g. 40
- pangrattato g. 20
- 1/2 bicchiere di vino
- zucchero 1 cucchiaino
- olio e.v.o. qb
Preparazione Carne mista al sugo:
Per preparare la Carne mista al sugo, per prima cosa, prepariamo il battuto per il soffritto, pulendo e tritatando finemente cipolla, carota e sedano e facendolo soffriggere in poco olio estra vergine d’oliva.
Quando il battuto di verdure si sara’ ammorbidito, mettiamo in pentola gli stinchi tagliati in 2 parti ciascuno e spolveriamo col sale fino. Rosoliamo lo stinco rigirandolo di tanto in tanto per una cottura uniforme.
Nel frattempo, in una ciotola, mescoliamo il tritato di maiale con il tritato di vitello, saliamo, spolverizziamo con 20 g. di pecorino e amalgamiamo bene i due tipi di carne. Formiamo 8 polpettine di circa 50 g. ciascuna.
Appena lo stinco sara’ ben rosolato, sfumiamo col vino e, quando quest’ultimo sara’ evaporato del tutto, copriamo la pentola e continuiamo a stufare la carne, finche’ non diventa morbida.
A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale, aggiungiamo il cucchiaino di zucchero e la foglia di alloro, per togliere un po’ di acidita’ del pomodoro e continuiamo a cuocere coperto per circa 10 minuti.
Uniamo al sugo le polpette e i nodi di salsiccia e continuare a cuocere fino a che, queste ultime, saranno cotte ed il sugo si sara’ ristretto al punto desiderato.
Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere il pecorino rimasto e mescolare bene. Servire la Carne mista al sugo calda e buona cena!
Questa ricetta di carne ed altre le potrete trovare anche nella mia pagina fb Angie in cucina, e anche su Pinterest , e G+ .