Cinque buchi al ragu’ di mamma

Cinque buchi al ragu’ di mamma

E’ Carnevale e per una volta mi concedo un ragu’ fatto col concentrato di pomodoro, anziche’ solo con la passata di pomodoro, come faccio di solito. Infatti preparo il ragu’ di mia mamma con passata di pomodoro eaggiunta di concentrato, la carne tritata mista di vitello e maiale e i piselli! Insomma un bel ragu’ sostanzioso che, una volta tanto, mi posso permettere! Una bella cipolla, carota e sedano e festeggiamo il carnevale con la pasta a cinque buchi!

Cinque buchi al ragu' di mamma

Cinque buchi al ragu’ di mamma

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta tipo cinque buchi  g. 400
  • tritato misto di vitello e maiale g. 300
  • passata di pomodoro g. 400
  • concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • piselli surgelati g. 150
  • Cipolla media 1
  • carota piccola 1
  • sedano 1 costa
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato g. 20
  • sale fino qb
  • zucchero 1 cuchiaino
  • alloro 1 foglia
  • olio e.v.o. qb

Preparazione Cinque buchi al ragu’ di mamma:

Prepariamo il ragu’ della mamma cosi”: Pulire e tritare la cipolla, spuntare, pelare e tritare la carota, lavare, togliere i filamenti e tritare finemente il sedano e con questo trito facciamo un bel soffritto in una pentola con un filo d’olio e.v.o.

Quando il soffritto si sara’ ammorbidito, aggiungete il trito di carne mista e mescolate continuamente, in modo che abbia una cottura uniforme, senza attaccarsi. Sfumare col 1/2 bicchiere di vino e, appena si sara’ asciugato, coprire e continuare a cuocere per circa 10 minuti. A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e i 2 cucchiai di pomodoro concentrato sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida.

Aggiustare di sale, aggiungere il cucchiaino di zucchero e la foglia di alloro, per togliere un po’ di acidita’ al sugo. Cuocere a fiamma dolce altri 30 minuti a pentola coperta, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere i piselli surgelati e continuare a cuocere altri 30 minuti minimo (il ragu’ piu’ cuoce piu’ e’ buono ricordatelo) sempre mescolando di tanto in tanto, per non farlo attaccare. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco del ragu’ aggiungere il pecorino grattugiato.

Nel frattempo mettete la pentola per la pasta e cuocete la pasta cinque buchi in abbondante acqua salata. Scolare al dente, condire col ragu’ e servire subito. I Cinque buchi al ragu’ di mamma sono pronti! Buon carnevale!

Questa ed altre ricette tradizionali le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina e su  Pinterest , e  G+ .

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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