Alici marinate

image
Alici marinate,oggi viaggio culinario nella tradizione campana.Ricetta povera, facile da preparare, tipica dei pescatori grazie alla facilità nel reperire gli ingredienti.
Oggi viene servito come antipasto freddo,può essere conservato in frigo anche per diversi giorni.Per rendere sicuro l’antipasto,dal punto di vista igienico sanitario,si raccomanda di congelare le alici per 24 ore prima di procedere con la preparazione della ricetta.Le mie figlie amano le alici marinate,la cosa che odio di piú é pulirle,ma appena le porto in tavola e le mangio dimentico subito la scocciatura della pulizia e i sorrisi e bis di marito e figlie mi ripagano,pensando ne valga proprio la pena per vederli contenti,questo poi é il periodo giusto per gustarci queste meravigliose alici marinate,allora allacciate il grembiule indossate i guanti di lattice e seguitemi in cucina

Ingredienti
500 gr di alici fresche
50ml di aceto bianco
sale qb
5 limoni Costa d’amalfi
olio extravergine di oliva q.b.
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
1peperoncino rosso piccante

Procedimento
Pulite le alici:privatele delicatamente della testa, le viscere e la lisca interna e apritele a libro
Lavatele bene sotto l’acqua corrente fredda e asciugatele tamponando delicatamente con carta assorbente da cucina
Disponete i filetti di alici formando degli strati affilandole in un piatto fondo piuttosto capiente
Irroratele completamente con la soluzione di aceto,e di 3 limoni fino a coprirle del tutto e lasciatele marinare così per circa 3 ore in frigorifero
Trascorso questo tempo, le alici saranno diventate bianchissime,scolatele delicatamente dalla marinata, asciugatele con carta assorbente per eliminare l’aceto e il limone in eccesso e disponetele a raggiera in un piatto da portata
Formate un primo strato di alici conditele con una presa di sale, il prezzemolo tritato, qualche sottile fettina di aglio,il succo di limone,il peperoncino e l’olio extravergine d’oliva e formate il secondo strato di alici che condirete allo stesso modo
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato molto abbondante di olio di oliva, tale da ricoprire completamente tutte le alici marinate
Lasciate riposare la preparazione per mezz’ora in frigorifero,quindi guarnitela con foglie di prezzemolo e servite

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.