Bellissimo primo piatto inviatoci dalla nostra amica Maria D., Linguine con crema di broccoli noci e granella di mandorle.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti :
- 300 gr di linguine
- 500 gr di broccoletti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 patata tagliata a cubetti
- 50 gr di noci
- 50 gr di granella di mandorle tostate
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino fresco q.b.
Preparazione:
Pulite i broccoletti , ricavate le rosette e riducete a tocchetti il gambo, dopodiché tuffateli in abbondante acqua bollente salata per 4/5 minuti.
Dopodiché sgocciolate i broccoletti e tuffate nella loro acqua di cottura la patata tagliata a cubetti, aggiungete nella pentola anche le linguine e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo rosolate lo spicchio d’aglio spellato in tre cucchiaia d’olio evo.
Aggiungete i broccoletti il sale e il peperoncino fresco e fare insaporire per 3/4 minuti mescolando. A questo puto lasciate intiepidire, eliminate l’aglio e frullate i broccoletti con le noci e tre cucchiaia d’olio evo.
Infine diluite la crema di broccoletti con tre cucchiaia di acqua di cottura per ammorbidirla, scolate le linguine al dente e le patate, versatele nella ciotola e mescolate bene.
Impiattate e guarnite con granella di mandorle.
Buon Appetito!!!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
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I broccoli sono ortaggi che appartengono sia al VI che al VII gruppo degli alimenti, poiché contengono elevate quantità di vitamina C (acido ascorbico) e di β-carotene (retinolo eq. – pro-vitamina A); in virtù di queste caratteristiche – nonché del relativo contenuto in sostanze fenoliche (polifenoli), di sulforafano (sostanza genericamente benefica, anti-aging e fortemente antiossidante) e di clorofilla (antiossidante) – il broccolo (meglio se consumato crudo) costituisce un alimento che vanta caratteristiche anti-tumorali.
Dal punto di vista salino, i broccoli apportano ottime quantità di magnesio, fosforo e ferro; anche se quest’ultimo in forma poco biodisponibile.
I broccoli sono anche una fonte eccelsa di fibra alimentare, utilissima per l’aumento della sazietà, per la prevenzione e la riduzione sintomatologica della stipsi, per la modulazione dell’assorbimento glicidico, come prebiotico e per la riduzione dell’assorbimento del colesterolo.
La fibra dei broccoli è particolarmente efficace se sottoposta a cottura e frullata nel confezionamento delle minestre brodose tipo vellutata; in tal modo è possibile scomporre parzialmente e diluire la fibra viscosa amplificandone l’effetto benefico all’interno del tubo digerente.
Dal punto di vista energetico, i broccoli non sono particolarmente energetici e rientrano nella media degli ortaggi, con una densità calorica compresa tra 20 e 30kcal/100g; le proteine sono a basso valore biologico e qualitativamente rivestono un ruolo marginale, i grassi sono quantitativamente scarsi (anche se di tipo prevalentemente insaturo) e i glucidi sono di tipo monosaccaride (fruttosio).
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/broccoli.html