Penne con broccoli arriminati in cestino di parmigiano

penne broccoli arriminati

La pasta con i broccoli “arriminati” è una di tipica della cucina siciliana, in questo caso rivisitata  stilisticamente perchè presentata con dei cestini di parmigiano (clicca qui per la preparazione)

La parola “arriminati” altro non vuol dire che “mescolati” e siccome per mescolare la pasta con i broccoli si utilizza un tegame capiente, questa pasta viene anche chiamata “pasta con i broccoli in tegame”.

Vediamo, passo per passo, come si prepara:

Ingredienti:

  • 500 gr. di penne rigate
  • 1 cavolfiore (500gr)
  • 1 cipolla media
  • 35g di Passolina*
  • 15g di pinoli
  • 1 bustina di zafferano
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato tostato (facoltativo)

Preparazione

Intanto preparate il soffritto.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola capiente (tegame o padella dai bordi alti). Aggiungete dell’olio d’oliva e lasciate soffriggere a fiamma dolce.

Aggiungete i filetti d’acciuga e scioglieteli nel soffritto.

Aggiungete i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in un po’ di acqua calda.

In ultimo aggiungete la bustina di zafferano.

Lasciate soffriggere ancora per qualche minuto poi aggiungete i broccoli (cavolfiore) tagliati a pezzetti.

Mescolate, aggiungete un pochino di sale, un pochino d’acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma vivace. Mescolate i broccoli di tanto in tanto e aggiungete un pochino d’acqua all’occorrenza.

I broccoli in tegame saranno pronti quando saranno diventati un tutt’uno con il soffritto (20-30 minuti). Si dovranno sfaldare, una sorta di crema di broccoli.

A questo punto vi consiglio di togliere una parte di condimento e di tenerla da parte.

Cucinate la pasta nell’acqua in cui avete bollito il cavolfiore e quando mancheranno due, tre minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con i broccoli in tegame e finite la cottura (aggiungete acqua di cottura all’occorrenza).

Servite la pasta mettendone qualche cucchiaio dentro il cestino di parmigiano  e la rimanente parte della porzione accanto al cestino.

Buon Appetito

Informazioni:

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 45 min

Approfondimenti

*La Passolina è un tipo particolarissimo di uva passa che cresce dalle nostre parti e ampiamente utilizzata nella cucina siciliana. Da non confondere con l’uva passa bionda e dolce  che solitamente viene usata per confezionare i dolci siciliani.

Si tratta di un’uvetta piccola di colore prugno-nerastra che, assieme ai pinoli, è l’ingrediente regina dei piatti più famosi della cucina siciliana.