Torta Margherita

Torta Margherita. La passione per la cucina l’ho avuta praticamente da sempre, già in adolescenza preparavo per lo più dolci ma poi con il passare del tempo ho ampliato la mia conoscenza anche nei primi piatti, mentre ai secondi ci pensava mia madre tranne qualche eccezione. A volte combinato dei pasticci, torte di una durezza…. specialmente le crostate. Ma negli anni ’80 non c’erano in tv tutti i programmi di cucina che ci sono ora (anche troppi), quindi leggevo una ricetta in un libro o dispensa culinaria e, mettendoci la passione impastavo, magari troppo, pregiudicando poi il risultato.

Torta margherita

La torta Margherita la realizzavo quando dovevo preparare una torta farcita, non conoscendo il procedimento di un pan di spagna vero e proprio. Ora riscopro con piacere questa ricetta (tratta da un volumetto in commercio che ripropone la cucina classica di Pellegrino Artusi). A voi il procedimento.

TORTA MARGHERITA

Ingredienti per 8 persone            Difficoltà      ♦◊◊

  • 120 g fecola di patate
  • 120 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 limone
  • pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo e fettine di limone non trattato per decorare 

Procedimento

Sbattere a lungo le uova con lo zucchero servendovi delle fruste elettriche, dovranno essere molto gonfi e spumosi. Unite il pizzico di sale ed il succo del limone filtrato.

Con molta delicatezza incorporate al composto la fecola ed il lievito per dolci setacciati, usando una spatola.

Imburrate ed infarinate uno stampo apribile, versate l’impasto, vedrete sarà molto gonfio ma poi in cottura scenderà un poco.

Infornate la torta Margherita a 180° per 30 minuti circa.

Fate raffreddare il dolce sopra una gratella, poi sistematela su di un piatto da portata.

Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e decorate a vostro gusto con fettine e buccia di limone non trattato.

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