Torta alla crema – Sponge Cake

Torta alla crema-Allegria in cucinaQuesta splendida torta alla crema l’ha realizzata interamente mia figlia in occasione del mio recente compleanno. Veramente sono stata festeggiata due volte, per cui due torte! Il minimo che potessi fare è scrivere un bell’articolo con la spiegazione della sua ricetta. Provatela per una vostra festa, rimarranno tutti a bocca aperta. Grazie Rossella! 😉

Ingredienti per la torta alla crema

Dosi per una torta di 20/22 cm di diametro

Per la sponge cake

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g farina 00
  • 4 uova
  • 2 buste vanillina
  • 1/2 busta lievito per dolci

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 60 g farina
  • 100 g zucchero semolato
  • 1/2 lt latte

Per la crema al burro

  • 70 g burro
  • 70 g zucchero a velo
  • vanillina

Per la pasta di zucchero vedi la ricetta qui.

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Procedimento

Voglio subito dirvi che questo dolce non è dei più veloci e semplici ma chi ha la volontà di provarci vedrà che i passaggi sono abbastanza a portata di tutti. Naturalmente i dolci professionali li lasciamo fare a chi è capace ma noi cerchiamo di fare il nostro meglio per realizzare una bella e buona torta alla crema. Consiglio anche di fare porzioni piccole perché è abbastanza calorica e carica.

Per prima cosa ci occupiamo della base, questa volta non è un normale pan di spagna ma si tratta di una sponge cake, una base spugnosa che non ha bisogno di essere inzuppata.

Lavorare con le fruste o una planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, montare fino a che diventa spumoso e chiaro. Aggiungere le uova uno alla volta, alternando con due cucchiai di farina setacciata. unire il lievito e la vanillina. Lavorare questo impasto finché sia omogeneo. Imburrare ed infarinare uno stampo,. infornare a 160°-180° circa per 45/50 minuti.

Continuate la vostra torta alla crema preparando la crema pasticcera. Cliccate qui per la ricetta. Terminata la crema aggiungete una noce di burro e lasciatela raffreddare.

Preparate ora la crema al burro, lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo aggiunto poco alla vota e la vanillina. Quando sarà un composto chiaro è pronto.

Componete ora la torta alla crema. Tagliate in senso orizzontale la sponge cake ottenendo tre dischi. Per tenere bene in forma la torta, foderate di pellicola lo stesso stampo di cottura, inserite il primo di disco di pasta, uno strato di crema pasticcera, un secondo disco, poi ancora crema pasticcera, terminate con l’ultimo disco. Coprite il tutto e lasciate in frigorifero, più o meno lo stesso tempo che vi occorre per la pasta di zucchero.

Stendete uno strato sottile di crema al burro. Foderate con la pasta di zucchero decorando a piacere. Leggetevi tutti i passaggi prima di iniziare, è un po’ lunga ma alla fine vi ripagherà per il tempo che avete dedicato alla vostra torta alla crema.

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