Pan brioche farcito di marmellata

Pan brioche farcito-Allegria in cucinaDopo alcuni tentativi finalmente sono riuscita a realizzare il pan brioche farcito di marmellata di ciliegie. Questa è la ricetta del blog Il mio saper fare, è tanto tempo che inseguivo l’idea del pan brioche ed ora sono ben felice di esser riuscita nel mio intento, e con la ricetta sotto descritta non sarà difficile nemmeno per voi. Ecco la spiegazione.

Ingredienti per il pan brioche farcito

  • 250 farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 60 g burro
  • 180 ml latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • buccia di limone non trattato
  • 2 uova intere
  • pizzico di sale
  • marmellata di ciliegie o altro
  • zucchero in granella e a velo, mandorle per decorazione

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Procedimento

Riferendomi alla ricetta originale ho apportato delle piccole modifiche, ma se desiderate potete seguire il blog sopra descritto.

Per il pan brioche farcito versate le due farine in una ciotola capiente, sciogliete il burro senza friggerlo, intiepidite il latte. Sciogliete il cubetto di lievito nel latte.

Aggiungete alle farine lo zucchero semolato e di canna, le uova, il latte con il lievito, il burro, la buccia grattugiata di un limone ed un pizzico di sale.

Impastate tutti gli ingredienti fino a quando avrete un composto liscio e morbido, ma non sarà difficile perché questi ingredienti sono ben dosati e non troverete alcuna difficoltà anche manualmente. Mettete a lievitare in un angolo al riparo da correnti, io ho messo la ciotola nel forno spento.

Dopo un’ora circa, anche un po’ di più, stendete la pasta come più vi piace. Io ho diviso la pasta in tre parti. Ho steso tutte e tre le parti, sopra la prima e la seconda ho spalmato la marmellata di ciliegie. Con la terza ho coperto le altre due.

Procedendo con il pan brioche farcito, ho diviso in tre parti questa sorta di panino. Su ogni parte ho fatto tre tagli per verticale lasciando intero la parte superiore. Ho intrecciato i 3 segmenti ottenuti, alla fine è uscita una bella treccia. Allo stesso modo preparate le altre due rimaste.

Foderate una teglia tonda con della carta forno bagnata e strizzata, sistemate due trecce in tondo che si uniscono, l’altra la ponete nel centro. Lasciate lievitare ancora per un’ora e mezza o due.

Distribuite lo zucchero in granella e le mandorle, infornate a 180° per 25-30 minuti. Figurone garantito!

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