Crostata di uva

Crostata di uva - Allegria in cucinaLa crostata di uva è la versione dolce del pan con l’uva, già molto presente nelle panetterie toscane. Si tratta di una pasta a metà tra la frolla e la lievitata, contiene sia il burro che il lievito per dolci. Eccovi la spiegazione.

Ingredienti per la crostata di uva

  • 400 g farina 00
  • 150 g burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150 g zucchero
  • 2 uova intere
  • un pizzico di sale

interno e decorazione

  • 1 kg uva nera da schiacciata
  • 6 cucchiai di zucchero semolato

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Procedimento

Preparate la crostata di uva iniziando dall’impasto. In un capace contenitore, anche in plastica, versate la farina ed il burro freddo tagliato a pezzi. Lavorateli con le mani per far assorbire il burro alla farina, lo stesso procedimento della pasta frolla; aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Se avete a disposizione un limone non trattato potete metterne la scorza grattugiata, naturalmente ben lavata.

Impastate abbastanza velocemente, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo sgranate tutti gli acini dell’uva, metteteli a bagno con un cucchiaino di bicarbonato. Lavateli e lasciateli scolare in uno scolapasta.

Dividete la pasta in 2 parti, stendete la prima adattandola allo stampo foderato di carta forno bagnata e strizzata.

Distribuite circa la metà dell’uva sulla pasta, spolverizzando con 3 cucchiai di zucchero semolato.

Stendete l’altra metà e posizionandola sull’altra con l’uva cercate di sigillare i bordi. Fate dei forni con una forchetta per far sì che la pasta inferiore possa cuocere in modo uniforme. Distribuite l’uva e lo zucchero rimasti.

Infornate la crostata di uva a 180° per 40/50 minuti circa, quando sarà ben dorata sia sopra che sotto.

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